Relação entre achados em neuroimagem, habilidades auditivas e metafonológicas em escolares com dislexia do desenvolvimento - Germano, Giseli Donadon [UNESP]; Pinheiro, Fábio Henrique [UNESP]; Cardoso, Ana Cláudia Vieira [UNESP]; Santos, Lara Cristina Antunes dos [UNESP]; Padula, Niura Aparecida de Moura Ribeiro [UNESP]; Capellini, Simone Aparecida [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2009)
OBJETIVO: Relacionar as habilidades auditivas, metafonológicas e de neuroimagem em escolares com dislexia do desenvolvimento e comparar os achados dessas habilidades em escolares com bom desempenho acadêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 20 escolares, sendo dez com diagnóstico interdisciplinar de dislexia do desenvolvimento e dez com bom desempenho acadêmico, submetidos a avaliações audiológica, do processamento auditivo e de consciência fonológica. Os escolares com dislexia do desenvolvimento foram submetidos a exame de imagem (SPECT). RESULTADOS: Os resultados indicaram diferença estatisticamente significante entre as habilidades auditivas de sequência para sons verbais, mensagem competitiva ipsi e contralateral, dicótico de dígitos e dissílabos alternados e habilidades de síntese, segmentação, manipulação e transposição fonêmica. Entre os escolares com dislexia do desenvolvimento, evidenciou-se hipoperfusão da porção mesial do lobo temporal. CONCLUSÃO: Os achados deste estudo evidenciaram correlação entre provas de memória auditiva e manipulação silábica e fonêmica e associação entre habilidades auditivas e fonológicas, sugerindo que os processos auditivos interferem diretamente na percepção de aspectos acústicos, temporais e sequenciais dos sons para formação de uma representação fonológica estável, e que isto pode ser decorrente da presença de alterações de fluxo sanguíneo no lobo temporal.

PURPOSE: To correlate auditory and metaphonological abilities and neuroimaging in students with developmental dyslexia, and to compare these findings to those obtained with students with good academic performance. METHODS: Twenty children participated in this study: ten with an interdisciplinary diagnostic of developmental dyslexia, and ten students with good academic performance. All subjects carried out audiologic, auditory processing and phonological awareness evaluations. The students with developmental dyslexia were submitted to imaging exam (SPECT). RESULTS: The results indicated a statistically significant difference between the hearing abilities of verbal sound sequences, contra and ipsilateral competing message, dichotic digits and alternate disyllables, and the metaphonological abilities of phonemic synthesis, segmentation, manipulation and transposition. Mesial temporal lobe hypoperfusion was evidenced among subjects with developmental dyslexia. CONCLUSION: The findings of the present study evidenced correlation between auditory memory tasks and syllabic and phonemic manipulation, and association between auditory and phonological abilities, suggesting that auditory processes interfere directly in the perception of acoustic, temporal and sequential aspects of sounds to form a stable phonological representation, and that this might be caused by the presence of blood flow changes on the temporal lobe.
Relationship between neuroimaging findings and auditory and metaphonological abilities in students with developmental dyslexia
Keywords: Dislexia; Percepção auditiva; Aprendizagem; Tomografia computadorizada de emissão de fóton único; Dyslexia; Auditory perception; Learning; Tomography, emission-computed, single-photon