Serviços de enfermagem voltados à população idosa do município de Piraju-SP sob a perspectiva empreendedora: estudo de caso - Garcia, Giovana Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O índice de envelhecimento no país é cada vez mais alto, e a fase idosa traz mudanças significativas. O enfermeiro é personagem essencial para promover a autonomia do idoso e melhorar sua qualidade de vida, e tal fato pode ser oportunidade de negócio para essa classe profissional. Para tanto, é necessário um bom plano de negócios e o respectivo levantamento de possíveis concorrentes. Objetivo: Realizar um estudo de caso para apresentar os serviços de enfermagem ofertados a idosos no município de Piraju-SP, sob perspectiva empreendedora em enfermagem. Método: Estudo de caso de caráter descritivo, com a utilização de dados públicos disponíveis em sites como SEADE-Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados, Projeto de Avaliação do Desempenho do Sistema de Saúde - PROADESS , Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde - CNES, JUCESP - Junta Comercial do Estado de São Paulo, Conselho Regional de Enfermagem - COREN e no Portal do Empreendedor. Resultados: Foram identificados 14 estabelecimentos que atendiam à população idosa, sendo 11 de administração pública, duas entidades privadas sem fins lucrativos, e um empreendimento privado, além de 21 cuidadores de idosos cadastrados. Conclusão: O município estudado conta com poucos serviços de saúde voltados para a população idosa, podendo ser viável a abertura de novos empreendimentos por profissionais de enfermagem.

Introduction: The aging rate in the country is increasingly high, and the elderly phase brings significant changes. The nurse is an essential character in promoting the autonomy of the elderly and improving their quality of life, and this fact can be a business opportunity for this professional class. To do so, it is necessary to have a good business plan and a corresponding survey of possible competitors. Objective: Carry out a case study to present the nursing services offered to elderly people in the city of Piraju-SP, from an entrepreneurial perspective in nursing. Method:Descriptive case study, using public data available on websites such as SEADE-State Data Analysis System Foundation, Health System Performance Assessment Project - PROADESS , National Registry of Health Establishments - CNES, JUCESP - Board of Trade of the State of São Paulo, Regional Nursing Council - COREN e no Entrepreneur portal . Results: 14 establishments that served the elderly population were identified, 11 of which were public administration, two private non-profit entities, and one private enterprise, in addition to 21 registered elderly caregivers. Conclusion: The municipality studied has few health services aimed at the elderly population, making it possible for nursing professionals to open new businesses.
Nursing services aimed at the elderly population in the city of Piraju-SP from an entrepreneurial perspective: case study
Keywords: Idoso; Assistência a idosos; Enfermagem; Serviços de saúde para idosos; Empreendedorismo