Ultraestrutura do espermatozoide dos camarões de água doce do gênero Potimirim (DECAPODA, CRUSTACEA, ATYIDAE) - Silva, Helora Machado Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O gênero Potimirim é endêmico das Américas e é composto por cinco espécies, no qual duas delas, Potimirim potimirim e Potimirim brasiliana, são registradas para o Brasil. P. potimirim apresenta a ultraestrutura de seu espermatozoide parcialmente descrita sob microscopia eletrônica de varredura. Em contrapartida, o espermatozoide de P. brasiliana ainda não foi analisado ultraestruturalmente. O estudo dos aspectos ultraestruturais dos espermatozoides destes animais são de grande importância para espermiocladística e análises filogenéticas. Portanto, o objetivo do estudo foi descrever sob microscopia eletrônica de transmissão (MET) os espermatozoides de P. brasiliana e P. potimirim, em busca de características comuns entre as duas espécies e compará-los também com outros membros da família Atyidae e da infraordem Caridea. Após coleta, cinco machos de cada espécie foram anestesiados, mensurados e dissecados. Porções da região distal dos vasos deferentes foram preparadas para a rotina de MET em resina Epon-Araldite. Em ambas as espécies, a vesícula acrossomal dos espermatozoides apresentam projeções ou expansões laterais que surgem a partir da base do espinho, e as evaginações da superfície do polo nuclear ou basal, abaixo do capuz acrossomal. Estes caracteres compartilhados divergem morfologicamente entre as espécies, sendo que as projeções laterais presentes nos espermatozoides de P. brasiliana são aliformes, mais curtas e retilíneas e a superfície do corpo principal apresenta muitas evaginações dilatadas, irregulares e com diversas vesículas corticais. Por outro lado, o espermatozoide de P. potimirim mostra projeções laterais muito longas e voltadas para a mesma direção do espinho (arqueadas), as evaginações da membrana plasmática do corpo principal são poucas, discretas e homogêneas. Além das espécies pertencentes ao gênero Potimirim, outros atiídeos descritos também apresentaram as mesmas projeções laterais, o que indica que tal característica não está restrita ao gênero Potimirim, podendo ser considerada como apomorfia para a família Atyidae e uma característica plesiomórfica, como em Rhynchocinetidae, quando comparados aos demais representantes descritos em Caridea.

The genus Potimirim is endemic of the Americas and is composed of five species, two of which, Potimirim potimirim and Potimirim brasiliana, are recorded for Brazil. The spermatozoon ultrastructure of P. potimirim is partially described under scanning electron microscopy. In contrast, P. brasiliana spermatozoon has not yet been analyzed ultrastructurally. The study of the ultrastructural aspects of spermatozoa from these animals shows great importance for spermiocladistics and phylogenetic analyses. Therefore, the aim of this work was to describe under transmission electron microscopy (TEM) the spermatozoa of P. brasiliana and P. potimirim, looking for common characteristics between the two species and also comparing them with other members of the Atyidae family and the infraorder Caridea. After collection, five males of each species were anesthetized, measured and dissected. Portions of the distal vas deferens were prepared for routine TEM in Epon- Araldite resin. In both species, the acrosomal vesicle of spermatozoon has lateral projections or expansions that arise from the base of the spike, and evaginations from the surface of the nuclear or basal pole, below the acrosomal cap. These shared characters differ morphologically between the species, with the lateral projections in P. brasiliana spermatozoon being aliform, shorter and straighter and the surface of the main body presenting many dilated, irregular evaginations with several cortical vesicles. On the other hand, P. potimirim spermatozoon shows very long lateral projections facing the same direction as the spike (arcuated), the evaginations of the plasma membrane of the main body are few, discrete and homogeneous. In addition to the species belonging to the genus Potimirim, other described atyids also presented the same lateral projections, which indicates that this characteristic is not restricted to the genus Potimirim, and can be considered as an apomorphy for the Atyidae family and a plesiomorphic characteristic, as in Rhynchocinetidae, when compared to the other representatives described in Caridea.
Ultrastructure of sperm from freshwater shrimps of the genus Potimirim (DECAPODA, CRUSTACEA, ATYIDAE)
Keywords: Crustacea; Microscopio eletronico Transmissão; Ultraestrutura (Biologia)