Morte, família e a compreensão fenomenológica: revisão sistemática de literatura - Barbosa, Caroline Garpelli [UNESP]; Melchiori, Lígia Ebner [UNESP]; Neme, Carmen Maria Bueno [UNESP] (Pontificia Universidade Catolica de Minas Gerais, 2011)
The phenomenological research aims to understand how human beings mean their experiences and allows a detailed investigation of issues related to human life. In order to understand how the death experience within the family has been addressed by studies within phenomenological research perspective, a systematic review of literature was performed based on abstracts indexed in Lilacs, PEPsic, Medline e PsycInfo, by means of the intersection of the keywords: family, death, and phenomenology. Overall, 54 papers were found. Initially, all the papers were subjected to a quantitative analysis, after which 15 were selected for qualitative analysis. The results indicated that studies with grounding in phenomenology addressed three major themes: the experiences, meanings and coping with grief and loss, the family’s relationship with the terminally ill patient, and the experiences of families facing sudden death.

La investigación fenomenológica, con el objetivo de entender cómo el ser humano significa sus experiencias, permite una investigación detallada de los temas relacionados con la vida humana. Con el fin de comprender cómo la experiencia de la muerte dentro de la familia ha sido abordado por los estudios que trabajan con la metodología fenomenológica se efectuó una revisión sistemática de la literatura indizadas en LILACS, PEPsic, MEDLINE y PsycInfo, a través de la intersección de las palabras clave: familia (family), muerte (death), fenomenología (phenomenology). Se encontraron 54 estudios analizados cuantitativamente, y seleccionó 15 para el análisis cualitativo. Los resultados indicaron que los estudios con fundamento en la fenomenología abordaron tres temas principales: las experiencias, significados y manejar el dolor y da pérdida; la relación de la familia con ele enformo terminal; y las experiencias de las familias que enfrentan la muerte súbita.

A pesquisa fenomenológica, ao objetivar compreender como o ser humano significa as suas experiências, permite uma investigação aprofundada de temas ligados à vida humana. Visando a compreender como a experiência da morte dentro do seio familiar tem sido abordada por estudos realizados na perspectiva fenomenológica de investigação, foi realizada uma revisão sistemática de literatura com base em resumos indexados nas bases Lilacs, PEPsic, Medline e PsycInfo, mediante o cruzamento das palavras-chave “família” (family), “morte” (death), “fenomenologia” (phenomenology). No total, foram encontrados 54 trabalhos. Em um primeiro momento, todos passaram por uma análise quantitativa e, a seguir, foram selecionados 15 para a análise qualitativa. Os resultados apontaram que os estudos realizados com embasamento na fenomenologia abordaram três grandes temas, a saber, as experiências, os significados e o enfrentamento do luto e das perdas; a relação da família com o paciente terminal; e as vivências das famílias diante de mortes repentinas.
Death, family and the phenomenological understanding: systematic review of literature
La muerte, la familia y la comprensión fenomenológica: una revisión sistemática de la literatura
Keywords: Review; Death; Family; Phenomenology; Revisión; Muerte; Familia; Fenomenologia; Revisão; Morte; Família; Fenomenologia