Avaliação da utilização de Resíduos Eletroeletrônicos (REEE) incorporados ao concreto em substituição ao agregado graúdo - Almeida, Flávia Florentino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Uma das alternativas para a destinação de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE), termo adotado no Brasil e tradução literal do inglês Waste Eletronic and Electrical Equipament (WEEE), é a reciclagem. Em geral os metais presentes nesses resíduos apresentam maior interesse para as recicladoras, porém as carcaças dos equipamentos constituídas por polímeros acabam sendo destinadas a aterros. O presente trabalho apresenta uma forma simples e barata de se agregar valor a esse resíduo, tornando-o mais vantajoso financeiramente. Um estudo do comportamento do concreto com adição de polímeros fracionados provenientes de carcaças de equipamentos eletroeletrônicos descartados em substituição a parte do agregado graúdo é apresentado. Para isso foi feita a caracterização dos polímeros proveniente do REEE e foi estudado o comportamento de corpos de prova produzidos com adição de 5%, 8%, 10%, 15% e 20% em massa desse resíduo, mantendo um traço sem incorporação para comparação. O agregado graúdo obtido a partir dos polímeros advindos do REEE tem predominância da sua granulometria na faixa dos 6,3 mm, são identificados como sendo constituídos por HIPS (High Impact Polystyrene), e apresentam-se como material hidrofílico possibilitando boa interação com argamassa de cimento e água. Os concretos obtidos com até 20% de incorporação desse resíduo apresentam densidade superior a 2,0g/cm3, permitindo classifica-los como um concreto estrutural normal. O aumento da porcentagem de incorporação de REEE ao concreto leva a uma diminuição da resistência a compressão, porém esse valor é sempre superior a 20 MPa, identificando-o como um concreto de resistência média. A incorporação desse resíduo, devido ao seu formato, contribui com uma característica semelhante a de utilização de fibras em concreto impedindo o rompimento completo dos corpos. Esses resultados evidenciam a viabilidade de se incorporar REEE ao concreto, possibilitando uma valorização desse resíduo como agregado graúdo para concreto.

One of the alternatives for the disposal of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE), is recycling. In general, the metals present in these wastes are of greater interest to recyclers, but the carcasses of equipment made of polymers end up being destined to landfills. The present paper presents a simple and inexpensive way to add value to this waste, making it more advantageous financially. A study on the behavior of concrete with addition of fractionated polymers from carcasses of discarded electro-electronic equipment replacing part of the large aggregate is presented. For this, was done the characterization of the polymers from WEEE and analyzed the behavior of test specimens produced with addition of 5%, 8%, 10%, 15% and 20% in mass of this residue, maintaining a trace without incorporation for comparison. The large aggregate obtained from the WEEE polymers has a predominance of their granulometry in the range of 6.3 mm. They are identified as HIPS (High Impact Polystyrene) and are presented as a hydrophilic material allowing a good interaction with cement and water. The concretes obtained with up to 20% of incorporation of this residue present density superior to 2,0 g / cm3, allowing to classify them like a normal structural concrete. The increase in the percentage of incorporation of WEEE into the concrete leads to a decrease in the compressive strength, but this value is always higher than 20 MPa, identifying it as a medium-strength concrete. The incorporation of this residue, due to its shape, contributes with a characteristic similar to the use of fibers in concrete preventing the complete rupture of the bodies. These results demonstrate the feasibility of incorporating WEEE into the concrete, allowing a valorization of this waste as a large aggregate for concrete.
Evaluation of the use of Waste Electro-Electronic (WEEE) incorporated to the concrete in substitution to the large aggregate
Keywords: Concreto; Resíduos de equipamentos eletroeletrônicos; Propriedades mecânicas; Cimento Portland; Poliestireno de alto impacto; Concrete; Waste electrical and electronic equipment; Mechanical properties; Portland cement; High impact polystyrene