Análise Espacial dos Anos Potenciais de Vida Perdidos por Causas Externas no Estado de São Paulo 2000 e 2010 - Bonatto, Célia de Paula Pimenta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O indicador Anos Potenciais de Vida Perdidos (APVP) representa uma alternativa metodológica para análise da mortalidade precoce e das iniquidades em saúde. Este estudo aliou o indicador APVP às técnicas de análise espacial, com inclusão do estimador bayesiano empírico, para o estudo da mortalidade precoce decorrente do grupo das causas externas e seus principais agrupamentos, no Estado de São Paulo, em 2000 e 2010. Os anos potenciais de vida perdidos decorrentes da mortalidade por causas externas apresentaram variações significativas, no Estado de São Paulo, entre os anos 2000 e 2010. Foram contabilizados 31.190 óbitos, que determinaram 1.190.308,5 APVP e taxa de APVP padronizada de 3.274,05 APVP/100 mil habitantes para o grupo das causas externas em 2000 e, em 2010, 20.226 óbitos, 676.702 APVP e taxa de APVP padronizada de 1.729,07 APVP/100 mil habitantes, com reduções no período de 35,15%, 43,15%, 47,19%, respectivamente. As variações foram observadas nos dois gêneros, sendo mais expressiva no gênero masculino. A maior redução de APVP se deu na mortalidade por agressões e os maiores incrementos deram-se nas quedas e nas lesões autoprovocadas intencionalmente. Em 2010, em número absoluto de APVP, os acidentes de transporte passaram a representar o principal grupo, seguidos das agressões e das lesões autoprovocadas intencionalmente. Entre os anos de 2000 e 2010, as taxas de APVP padronizadas do grupo das causas externas e agrupamento das agressões apresentaram maior redução nos homens, os acidentes de transporte apresentaram incremento nos homens e discreta diminuição nas mulheres, as lesões autoprovocadas intencionalmente apresentaram acréscimo maior nos homens em relação às mulheres, nas quedas o incremento maior foi observado nas mulheres e os afogamentos apresentaram redução semelhante. Observou-se aumento na idade de ocorrência do óbito, nos gêneros masculino e feminino,...

The Years of Potential Life Lost (YPLL) is an alternative methodology for the analysis of early mortality and health inequities. This study allied YPLL with spatial analysis, including the empirical bayesian method for the study of early mortality caused by a group of external causes and their main groupings in the State of São Paulo in 2000 and 2010. The YPLL caused by mortality from external causes showed significant variations in the State of São Paulo between 2000 and 2010. This study accounted 31,190 deaths, which determined 1,190,308.50 YPLL and standardized YPLL rate 3,274.05 YPLL/100 thousand inhabitants for the group of external causes in 2000 and, in 2010, 20,226 deaths, 676,702 YPLL and standardized YPLL rate of 1,729.07 YPLL/100 thousand inhabitants, with reductions in the period of 35.15%, 43.15% and 47.19%, respectively. Variations were observed for both sexes, more significantly for men. The largest YPLL reduction occurred in mortality from homicides and the largest increments were in falls and suicides. In 2010, in the absolute number of YPLL, transportation accidents represented the main group, followed by homicides and suicides. Between 2000 and 2010, standardized YPLL rates of the external causes group and grouping of homicides showed greater reduction for men, transportation accidents showed an increase for men and a slight decrease in women, suicides showed greater increase in men compared to women, the highest increase in falls was ...
Keywords: Mortalidade - Métodos estatisticos; Morte - Causas; Mapas estatisticos; Indicadores de saude; Death Causes