Uso do algoritmo de SEBAL para estimativa da evapotranspiração em um povoamento de eucalipto - Nunes, Luca Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A evapotranspiração (ET) desempenha um papel fundamental na conservação da biodiversidade, sendo responsável por aproximadamente 65% das precipitações continentais. Assim, sua compreensão se tornou imprescindível para o entendimento do ciclo hidrológico. Devido à complexidade dessa variável diversos estudos propõem sua quantificação – a exemplos Thornthwaite, Pristley.Penman-Monteith, Doorenbos & Pruit, Rosenberg entre outros. Apesar da eficiência das metodologias citadas, suas estimativas são limitadas a pontos específicos, assim para contornar essa problemática foi proposto o uso do sensoriamento remoto, sendo o algoritmo de SEBAL uma das metodologias mais empregas. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho do algoritmo de SEBAL para um cultivo de eucalipto em diferentes anos. A metodologia utilizada foi feita com base no manual de treinamento avançado de SEBAL publicado por WATERS et al. (2002), a área contempla um cultivo de eucalipto, clone C219, localizada no município de Itatinga-SP, nos anos de 2013 a2018. Para a delimitação do estudo foram selecionadas 46 imagens provenientes do Landsat8, das quais foram escolhidas com base na ausência de nuvens, não sendo aplicado nenhuma mascará de nuvens. Nos dados meteorológicos foi utilizado uma torre de fluxo presente no local, a qual possui os dados observados de evapotranspiração (ET) além dos dados climáticos. Como dados de entrada para o algoritmo de SEBAL foi utilizada os valores da ET diária e horário estimadas pelo método de Penman Monteith (FAO – 56) e a velocidade do vento. A seleção dos pixels âncoras foi dividida em duas formas, sendo feita a seleção do pixel quente para ambas a partir dos pixels com os 5 % dos menores índice da diferença normalizada (NDVI) e os 20 % das maiores temperatura de superfície (Ts), para o pixel frio realizado com os5 % dos maiores e 20% do menos e para a segunda o pixel que continha somente água. O algoritmo de SEBAL demonstrou a característica de superestimação dos dados, sendo o melhor resultado observado no uso do pixel frio água

Evapotranspiration (ET) plays a key role in biodiversity conservation, being responsible for about 65% of continental precipitation. Thus, ET comprehension is essential for understanding the hydric cycle. Due to the complexity of this variable, several studies propose its quantification, such as Thornthwaite, Priestley, Penman-Monteith, Doorenbos & Pruit, and Rosenberg among others. Despite the efficiency of the mentioned methodologies, their expectations are limited to specific points, to overcome this problem we proposed the use of remote sensing, the SEBAL algorithm the most used methodology. In this context, the objective of this study was to evaluate the performance of the SEBAL algorithm for a eucalyptus forest at different years. The methodology used was based on the SEBAL advanced training manual published by WATERS et al. (2002), the area includes eucalyptus cultive, clone C219, located in the municipality of Itatinga-SP, from 2013 to 2018. For the delimitation of the study, 46 images from Landsat 8 were selected, from which they were chosen based on the absence of clouds, with no cloud mask being applied. In the meteorological data, a flow tower present at the site was used, which gives the data of ET combine to climatedata. As input data for the SEBAL algorithm, the values of daily and hourly ET estimated by the Penman- Monteith method (FAO – 56) and wind speed were used. The selection of anchor pixels was divided into two ways, the hot pixel being selectedfor both from the pixels with the 5% of the smallest Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the 20% of the largest surface temperature (Ts), for the cold pixel made with the 5% of the largest and 20% of the least and for the second the pixel thatcontained only water. The SEBAL algorithm demonstrated the characteristic of data overestimation, with the best result observed in the use of the cold water pixel.
Use of the sebal algorithm to estimate evapotranspiration in a eucalyptus stand
Keywords: Sensoriamento remoto; ET; Floresta; Penman Monteith; Landsat8; Sensing remote; Forest