A experiência multissensorial e a interpretação musical: um estudo do ciclo Portinari de João Guilherme Ripper - Franceschini, Sheila Regiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este é um estudo analítico/interpretativo sobre o Ciclo de Portinari, um conjunto de oito canções para vozes femininas (soprano e mezzo soprano) e piano, do compositor João Guilherme Ripper (1959-), com textos por Cândido Portinari (1903-1962). Considerando a interação entre os textos literário e musical, típica do gênero canção, e as relações sensoriais decorrentes da escuta e interpretação musical, a intenção é investigar o tratamento musical do compositor para os textos do artista. Procuraremos estabelecer aproximações entre o texto literário e as artes visuais, identificar analiticamente elementos musicais usados para reforçar o sentido do texto e estabelecer possíveis contribuições para a interpretação na transmissão desses elementos ao público, visando demonstrar experiências multissensoriais justificadas por conceitos de interdisciplinaridade e/ou sinestesia.

This is this an analytical/interpretative study of the Ciclo Portinari, a set of eight songs for female voices (soprano and mezzo soprano) and piano, by composer João Guilherme Ripper (1959-), with texts by Cândido Portinari (1903-1962). Considering the interaction between the literary and musical texts, typical to the genre song, and sensory relations arising from listening and musical interpretation, the intention is to investigate the composer’s musical treatment of the artist’s texts. We will seek to establish approximations between the literary text and the Visual Arts, identify analytically musical elements used to strengthen the sense of the text and establish possible contributions for interpretation in the transmission of these elements to the public, aiming to demonstrate multi-sensorial experiences justified by concepts of interdisciplinarity and/or synesthesia.
Keywords: Portinari, Cândido, 1903-1962; Ripper, João Guilherme, 1959-; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Musica - Analise, apreciação; Artes vuisuais; Interpretação musical; Canto e piano; Song; Literary text; Interdisciplinarity; Synesthesia