Uma análise da política pública de habitação urbana no estado de São Paulo - Souza-lopes, Angélica Vieira De [UNESP]; Saab, Thiago Bueno [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2021)
Considered important milestones in the housing policy of the state of São Paulo, this article analyzes the implementation processes of the Growth Acceleration Programs: My house, My life (PAC-MCMV) and Urbanization of Precarious Settlements (PAC-UAP). To this end, data are presented on the history of the Brazilian and São Paulo housing programs and on the policy developed by the MCMV and UAP programs, in addition to considerations on how public policies were implemented in this state and in its city-region. As for the methodological procedures, from a descriptive-analytical investigation, for the presentation of the results, the number of completed works and the volume of investments made were observed. The results revealed that, although these public policies have expressive numbers of dwellings and are scattered throughout the state, there is a great concentration of these developments in the Administrative Region of Campinas and in the Metropolitan Region of São Paulo, both inserted in the city-region.

Considerados hitos importantes en la política de viviendas sociales del estado de São Paulo, este artículo analiza los procesos de implementación de los Programas de “Aceleración del Crecimiento”: “Mi casa, Mi vida” (PAC-MCMV) e de “Urbanización de los Asentamientos Precarios” (PAC-UAP) Para ello, se presentan datos sobre la historia de los programas habitacionales brasileños y paulistas y sobre la política desarrollada por los programas MCMV y UAP, además de consideraciones sobre cómo se implementaron las políticas públicas en ese estado y en su ciudad/región. En cuanto a los procedimientos metodológicos, a partir de una investigación descriptivo-analítica, para la presentación de los resultados se observó el número de trabajos terminados (construcción de las viviendas) y el volumen de inversiones realizadas. Los resultados revelaron que, si bien estas políticas públicas tienen números expresivos de viviendas y se encuentran dispersas por todo el estado, existe una gran concentración de estos desarrollos en la Región Administrativa de Campinas y en la Región Metropolitana de São Paulo, ambas insertas en la ciudad/región.

Considerados importantes marcos na política habitacional do estado de São Paulo, neste artigo são analisados os processos de implementação do Programa de Aceleração do Crescimento: Minha Casa Minha Vida (PAC-MCMV) e de Urbanização de Assentamentos Precários (PAC-UAP). Para tanto, se apresentam dados do histórico dos programas habitacionais brasileiros e paulistas e da política desenvolvida nesses programas específicos, além de considerações sobre o modo como as políticas públicas se efetivaram nesse estado e em sua cidade-região. Quanto ao procedimento metodológico, a partir de uma investigação descritivo-analítica, observaram-se o número de obras concluídas e o volume dos investimentos. Os resultados revelaram que, embora essas políticas públicas tenham números expressivos de habitações e estejam pulverizadas por todo o estado, há uma grande concentração desses empreendimentos na Região Administrativa de Campinas e na Região Metropolitana de São Paulo, ambas na cidade-região.
An analysis of public policy for urban housing in the state of São Paulo
Una análisis de la política pública de vivienda urbana en el estado de São Paulo
Keywords: Development; Housing; Growth Acceleration Program; Desenvolvimento; Habitação; Programa de Aceleração do Crescimento