Aspectos ecotoxicológicos dos inseticidas diflubenzuron e teflubenzuron para o pacú (Piaractus mesopotamicus) - Winkaler, Elissandra Ulbricht [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Dentre os agrotóxicos comumente utilizados na piscicultura para controle de ectoparasitos e insetos aquáticos, destacam-se o diflubenzuron (Dimilin®) e o teflubenzuron (Nomolt®), inseticidas com ação reguladora do crescimento. Na aqüicultura, o tratamento com inseticidas pode ser realizado com a aplicação direta na água, ou administração na ração dos animais. Apesar de muito utilizados, poucos são os trabalhos sobre ecotoxicologia, comportamento e bioacumulação do diflubenzuron (DFB) e teflubenzuron (TFB) na água e seus efeitos em organismos aquáticos de clima tropical. Os objetivos deste trabalho foram: estimar a toxicidade (CL(50-96h)) do DFB e TFB para o pacu (Piaractus mesopotamicus), calcular o risco alimentar para o consumo humano, determinar resíduos de DFB e TFB na água, sedimento e músculo de pacus, após a exposição aos inseticidas na água ou na ração dos peixes e analisar a atividade hepática das enzimas glutationa-S-transefrase (GST) e catalase (CAT) em pacus alimentados com ração acrescida de DFB ou TFB. A CL50;96h do DFB para o pacu foi superior a 1200 mg.L-1 e a do TFB, superior a 1000 mg.L-1. Os resíduos de DFB foram detectáveis até 7 dias após a aplicação (com 18,3% de resíduo) e para o TFB, foram detectáveis ate o terceiro dia (8% de resíduo). No sedimento, as maiores concentrações de DFB e TFB foram observadas nas primeiras 24 h e em todos os períodos amostrados foram detectados resíduos dos inseticidas. Nos filés dos pacus foram detectados resíduos dos inseticidas após a alimentação com a ração tratada e após aplicação de DFB e TFB na água. A ingestão diária estimada (IDE) de DFB e TFB encontra-se acima dos valores de ingestão diária aceitável (IDA), mesmo para as amostras com menores valores de resíduos detectados nos filés do pacu. Em relação aos biomarcadores bioquímicos...

Diflubenzuron and teflubenzuron are growth regulator inhibitors insecticides, used to control ectoparasites in fish and aquatic insects. In aquaculture these pesticides can be injected directly in the water or in the fish food. Besides their large utilization, there are few works about the effects of these insecticides on the fish metabolism and biomagfication, especially in tropical aquatic organisms. This study aims to: evaluate the acute toxicities (LC(50-96h)) in pacu (Piaractus mesopotamicus), measure the risk food for human consumption, determinate residues of DFB and TFB in water, sediment and muscle of pacus after the management of the insect-powders on water or in the fish food and to analyze the hepatical activity of the enzymes catalase (CAT) and glutathione-S-transferase (GST) in fishes fed with ration plus DFB or TFB. The LC((50- 96h)) of DFB and TFB for the pacu was higher than 1.200 mg.L-1 and 1.000 mg.L-1, respectively. The residues TFB were detected until the thirth day (8% of residue) and DFB until seventh day after application in the water (18,3% of residue). In the sediment, the highest concentrations of DFB and TFB had been observed in the first 24 h and in all the samplings there were . In muscle of pacus, residues of the insecticides had been detected after the feeding with the ration treated and after application to DFB and TFB in the water. The daily ingestion estimate (DIE) of DFB and TFB meets above of the values of acceptable daily ingestion (DAI), exactly for the samples with lesser values of residues detected in filés of pacu. For the enzymes the CAT activity was not affected by both pesticides, but the GST activity was reduced five days after the feeding. Besides the importance of the evaluation of the toxicity of DFB and TFB for the fish, the determination of residues and the alimentary risk, it can subsidize the determination of measures of sanitary... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Toxicologia; Inseticidas; Ecotoxicologia; Xenobióticos; Ecotoxicology; Insecticide; Fish