Efeitos dos protocolos de limpeza da dentina impregnada com cimento endodôntico à base de resina epóxi sobre a interface de adesão com o sistema adesivo universal, utilizado na estratégia condiciona-e-lava - Lahoud, Terésia Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Avaliar a formação de camada híbrida e a resistência de união de um sistema adesivo total-etching na dentina, em função do protocolo de limpeza da superfície impregnada com cimento à base de resina epóxi (AH Plus), com o etanol a 95% (E) ou o xilol (X) e condicionamento ácido e utilização do sistema adesivo, realizado imediatamente (DEI) após a limpeza da dentina ou após 7 dias (DEP). Metodologia: Quarenta fragmentos de dentina foram impregnados com o cimento endodôntico e divididos em quatro grupos (n=10): G1(E+DEI); G2(X+DEI); G3(E+DEP) e G4(X+DEP). Após o preparo dos espécimes, imagens foram obtidas em microscopia laser confocal e a camada hibrida formada mensurada com o programa Image J. Na sequência, quarenta coroas dentais foram preparadas semelhantemente ao estudo anterior. Após a realização dos protocolos descritos, em cada espécime foram fixadas matrizes de resina composta e submetidas ao teste de microcisalhamento. Os dados obtidos em relação à formação da camada hibrida foram submetidos ao teste de ANOVA e Tukey e os de microcisalhamento aos testes de Kruskal Wallis e Dunn (α=5%). Resultados: G2 e G4 proporcionaram maior formação de camada hibrida que os demais grupos (P<0,05). G1 e G3 e G2 e G4 foram semelhantes (P>0,05). A resistência de união do sistema adesivo na dentina foi similar entre os grupos (P>0,05). Conclusão: O xilol, independentemente do momento do condicionamento ácido, proporcionou maior formação de camada hibrida na dentina. Entretanto, a resistência de união do sistema adesivo na dentina, após os protocolos avaliados, foi semelhante entre os grupos avaliados.

Objective: To evaluate the formation of a hybrid layer and the bond strength of a total-etching adhesive system on dentin, as a function of the cleaning protocol of the surface impregnated with cement based on epoxy resin (AH Plus), with 95% ethanol ( E) or xylene (X) and acid etching and use of the adhesive system, performed immediately (DEI) after cleaning the dentin or after 7 days (DEP). Methodology: Forty dentin fragments were impregnated with endodontic cement and divided into four groups (n=10): G1(E+DEI); G2(X+DEI); G3(E+DEP) and G4(X+DEP). After preparing the specimens, images were obtained by confocal laser microscopy and the hybrid layer formed was measured using the Image J program. Next, forty dental crowns were prepared similarly to the previous study. After carrying out the described protocols, composite resin matrices were fixed in each specimen and submitted to the microshear test. The data obtained in relation to the formation of the hybrid layer were submitted to the ANOVA and Tukey test and the microshear data to the Kruskal Wallis and Dunn tests (α=5%). Results: G2 and G4 provided greater hybrid layer formation than the other groups (P<0.05). G1 and G3 and G2 and G4 were similar (P>0.05). The bond strength of the adhesive system to dentin was similar between groups (P>0.05). Conclusion: Xylol, regardless of the moment of acid etching, provided greater formation of the hybrid layer on the dentin. However, the bond strength of the adhesive system to dentin, after the evaluated protocols, was similar between the evaluated groups.
Effects of cleaning protocols for dentin impregnated with epoxy resin-based encodontic cement on the universal adhesive system, used in the condition-and-wash strategy
Keywords: Adesivos; Dentina; Endodontia; Etanol; Solventes; Adhesives; Dentin; Endodontics; Ethanol; Solvents