Planejamento digital e impressão 3d, aplicado em reabilitações totais fixas sobre implantes - Candeias, Bruno Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desse estudo foi desenvolver uma infraestrutura de prótese total fixa sobre implantes em impressora 3D, elaborada em conjunto com uma guia cirúrgica digital, também impressa, diminuindo o número de sessões e substituindo a necessidade de moldagem logo após o procedimento cirúrgico. Para isso um paciente, sexo masculino, 60 anos de idade e apresentando apenas a presença do elemento dental 36 na arcada inferior, foi convidado a participar do estudo após leitura e assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi realizada moldagem da arcada superior e inferior do paciente com alginato para confecção do modelo de estudo com gesso pedra especial. Os modelos foram escaneados com a utilização de scanner Xcad 3D, para a realização do planejamento cirúrgico e protético. A partir dos exames tomográficos foram obtidos os arquivos DICOM. Estes arquivos foram utilizados para o inicio do planejamento digital, sendo incluídos no software para planejamento específico. Foi realizado o planejamento virtual com o auxílio do software, sendo: instalação de 4 implantes do tipo hexágono externo de 13mm por 3,75mm cada, o que gerou automaticamente pelo software a guia cirúrgica para instalação dos mesmos. A mesma foi impressa com o uso de uma impressora 3D de polímeros. A guia cirúrgica continha quatro orifícios para instalação dos implantes planejados, permitindo também a instalação de a ut nts. p s a olo açāo dos implantes, foram instalados pilares cônicos de 4,1mm de diâmetro com 3mm de altura de trans-mucoso. A barra protética final foi confeccionada com o mesmo padrão de conexão morse existente na guia cirúrgica, a partir de impressão 3D em material calcinável e fundido posteriormente. Dessa forma foi possível posicionar a barra sobre os abutments para confirmar e validar sua passividade. A técnica de impressão de barra protética guiada por uma guia cirúrgica também impressa e planejada em um software de planejamento odontológico específico demonstrou, em teste e análise em modelo de estudo, alta eficácia no aspecto de posicionamento 3D, adaptação da barra protética sobre os implantes e acertividade no que diz respeito a planejamento virtual / posição real dos implantes.

Digital planning and preparation of guides and prosthesis with the help of 3D printers is a reality on a daily basis, but in this study, we look for Develop a fully digitized and software-driven process to design and execute polymer and titanium printed guides and prostheses. Those Printed parts would already be structural parts of the final prosthesis, Cases of total fixed prostheses. With this we could exclude laboratory phases of the process of prosthetic preparation, optimizing time, cost and reducing everyday problems that affect clinicians in such processes as repetitions, lack of adaptation of the prosthesis structure, teeth assembly, among others. Titanium printing of such a final structure would allow an immediate installation, in Immediate loading surgeries, of the final prosthesis with the best possible adaptation, Enabling the clinician to execute cases of extreme challenges Without the need for castings and welds, thus Aesthetics to the patient reducing treatment time with assertiveness.
Digital planning and 3D printing, applied in total implant supported fixed prostheses
Keywords: Impressora 3D; Prótese; Digital planning; 3D printers; Prosthesis; Planejamento digital