Diversidade de invertebrados bentônicos de um trecho de serra do rio Capivara (Botucatu, SP) - Silva, Eliane Ivonete da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Em ecossistemas lóticos ocorrem mudanças da cabeceira à foz dos rios, alterando as dimensões, o tipo de substrato, profundidade e correnteza. Estas diferenças nas características físicas do corpo d'água podem levar à formação de diferentes mesohabitats, como poções (pools), corredeiras (riffles) e rápidos (runs) intercalados ao longo do riacho, acompanhadas muitas vezes por alterações na estrutura da fauna bentônica, em função de adaptações às diferentes condições disponíveis. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição e estrutura da fauna de invertebrados bentônicos em dois tipos de mesohabitats, rápidos e corredeiras, em um trecho de serra do Rio Capivara, município de Botucatu (SP). A análise das características ambientais e a coleta da fauna foram realizadas em 25 de fevereiro de 2014, em três mesohabitats de corredeira e três de rápido (cinco réplicas em cada). Os mesohabitats se diferenciaram quanto aos maiores valores de largura no rápido e de profundidade e correnteza nas corredeiras. A granulometria salientou a diferença entre os mesohabitats, com maior quantidade de blocos no rápido e de matacões na corredeira. Um total de 57 UTO's foi amostrado, com 75% destas comuns aos dois mesohabitats (Índice de similaridade de Morisita = 0,86). Quando analisado o porcentual de abundância por mesohabitat, a similaridade espacial se manteve, com Hexapoda (>80%, representados principalmente por Ephemeroptera, Diptera e Trichoptera) e Annelida (cerca de 10%) se sobressaindo em abundância. Os grupos que sinalizaram uma diferença espacial (como Nematoda, Nemertea e Mollusca) foram pouco expressivos na fauna amostrada. Embora as análises exploratórias (cluster e NMDS) tenham apontado para uma elevada similaridade espacial, os resultados do teste de similaridade ANOSIM indicaram uma diferença significativa entre os mesohabitats, seja analisando o total de UTO's (R = 0,195; p<0,1%), ou retirando...
Keywords: Macroinvertebrados bentônicos; Bentos; Fauna de agua doce - Composição; Capivara, Rio (SP); Benthos