Poaia [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves]: aspectos da memória cultural dos poaieiros de Cáceres - Mato Grosso, Brasil - Teixeira, V.A.; Coelho, M.F.B.; Ming, L.C. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Brasil está entre os principais exportadores de poaia [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves] seguido do Panamá e Costa Rica. A poaia brasileira apresenta alto valor farmacológico das raízes devido aos teores de emetina e cefalina. Este trabalho teve como objetivo descrever como as famílias de poaieiros mantém a memória cultural sobre a Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves. As informações foram coletadas no município de Cáceres, Mato Grosso, através de entrevista estruturada e observação participante com 20 homens e 10 mulheres, de faixa etária de 45 a 86 anos. Foram citadas as formas de utilização na alimentação para animais, inseticida, carrapaticida, emético, contra diarréias, para alívio de dor de cabeça, contra malária, bronquite e dor no estômago. A raiz é a parte mais usada e a forma de preparo é tintura ou misturada ao fumo, ao vinho ou à cachaça. Poucos entrevistados passaram aos filhos o conhecimento sobre a P. ipecacuanha. A memória cultural sobre a P. ipecacuanha deve-se a vivência, extração e comercialização da planta, e por ouvir as conversas dos pais com amigos. A perda de conhecimento associado a poaia é causada pelo êxodo rural, destruição do habitat com o desmatamento e ocupação agrícola. A extinção da espécie na região contribui para a erosão cultural.

Brazil is among the leading exporters of ipecac [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves], followed by Panama and Costa Rica. The roots of Brazilian ipecac have high pharmacological value due to their levels of emetine and cephalin. This study aimed to describe how families of poaieiros maintain the cultural memory of Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves. Information was collected in the city of Cáceres, Mato Grosso State, Brazil, through structured interviews and participating observation involving 20 men and 10 women aged from 45 to 86 years. The cited forms of use were in animal nutrition, as insecticide, acaricide, emetic, against diarrhea, relief from headache, and against malaria, bronchitis and stomach ache. The root is the most used part and its preparation form is tincture or mixed with tobacco, wine or sugarcane. Few interviewees transmitted to their children the knowledge of P. ipecacuanha. The cultural memory of P. ipecacuanha is due to experience, extraction and marketing of the plant, as well as to hearing conversations between parents and friends. The loss of knowledge associated with ipecac is caused by rural exodus, destruction of its habitat due to deforestation and agricultural occupation. The extinction of this species in the region contributes to cultural erosion.
Ipecac [Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stoves]: aspects of cultural memory of poaieiros in Cáceres - Mato Grosso, Brazil
Keywords: Psychotria ipecacuanha; erosão cultural; raiz de ipeca; etnobotânica; cerrado; Psychotria ipecacuanha; cultural erosion; ipecac root; ethnobotany; cerrado