A aplicação de inteligência artificial no monitoramento comportamental de tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) e onça-pintada (Panthera onca) ex situ - Puglia, Ronaldo Garcia Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os zoológicos atualmente têm como seu principal pilar a conservação de espécies de animais selvagens, podendo contribuir com novas pesquisas, que são urgentes e de suma importância. Atualmente muitas tecnologias sugiram e poderão contribuir nestas pesquisas, tendo mais eficiência, agilidade, maior capacidade de análise e armazenamento de dados. A inteligência artificial é uma ciência recente, abrange diversos campos, desde uso geral, como aprendizado e percepção, até em áreas mais especificas como medicina, robóticas, filosofia, engenharia, biologia, segurança entre outras. O Zoológico Animália Park localizado no munícipio de Cotia-SP, tem como seu principal objetivo atingir elevados níveis de bem-estar dos animais pertencentes ao plantel, para isto foi desenvolvido um sistema de inteligência artificial que irá mensurar e analisar dados dos comportamentos de animais, este trabalho teve como objetivo fornecer dados iniciais para a formação da rede neural da inteligência artificial. Foram selecionadas duas espécies, onça-pintada (Panthera onca) e tamanduá mirim (Tamandua tetradactyla), ambos os recintos foram monitorados por seis câmeras que coletaram dados durante 24 horas por dia obtendo 2.000 horas de imagens durante 45 dias. Os dados foram analisados e mensurados com a utilização da inteligência artificial, por meio de programas computacionais e algorotimos. Os resultados obtidos do padrão comportamental foram de 91,09% de inatividade e 8,91% de atividade para os dois indivíduos de onça-pintada (Panthera onca), de 80.84% de período de inatividade e 19.16% de atividade para o grupo de tamanduá mirim (Tamandua tetradactyla) durante o intervalo de observação.

Zoos currently have as their main pillar the conservation of wild animal species and can contribute to new research, which is urgent and of utmost importance. Nowadays, many technologies have emerged and can contribute to these research efforts, offering greater efficiency, agility, and increased capacity for data analysis and storage. Artificial intelligence is a recent science that encompasses various fields, from general use like learning and perception to more specific areas such as medicine, robotics, philosophy, engineering, biology, and security, among others. Animália Park Zoo located in Cotia, SP, has as its main objective to achieve high levels of animal well-being. For this purpose, an artificial intelligence system was developed to measure and analyze animal behavior data. The objective of this study was to provide initial data for the formation of the artificial neural network. Two species were selected: jaguar (Panthera onca) and tamandua mirim (Tamandua tetradactyla). Both enclosures were monitored by six cameras that collected data 24 hours a day, resulting in 2,000 hours of footage over 45 days . The data were analyzed and measured using artificial intelligence through computer programs and algorithms. The obtained results for behavioral patterns were 91.09% of inactivity and 8.91% of activity for the two individuals of jaguar (Panthera onca), and 80.84% of inactivity and 19.16% of activity for the tamandua mirim (Tamandua tetradactyla) group during the observation period.
The application of artificial intelligence in behavioral monitoring of tamandua-mirim (Tamandua tetradactyla) e jaguar (Panthera onca) ex situ
Keywords: Bem-estar; Inteligência artificial; Rede neural artificial; Comportamento animal; Zoológico