Efeito da palha de milho na emergência de plantas daninhas e na dinâmica e ação residual de 2,4-D e dicamba - Gazola, Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A soja e o milho são culturas de grande importância para a economia agrícola mundial. No Brasil, o sistema de plantio direto é amplamente utilizado e tem como principal modalidade de cultivo a sucessão de culturas com soja e milho. Entretanto, ao longo dos anos muitas espécies de plantas daninhas resistentes foram selecionadas devido ao uso contínuo de alguns herbicidas, principalmente o glyphosate, gerando impactos negativos no manejo. Devido a limitação de moléculas disponíveis para manejar essas plantas de forma eficaz e seletiva nessas culturas, o uso de variedades tolerantes a herbicidas já comercializados tem sido cada vez mais presente, como é o caso do sistema EnlistTM da Corteva e a plataforma Xtend® da Bayer. Contudo, faltam estudos que exporem melhor o potencial agronômico dessas novas tecnologias. Para isso, foram conduzidos três estudos entre os anos de 2019 e 2020, em casa de vegetação e laboratório, para confirmar a hipótese de que os herbicidas 2,4-D e dicamba possuem ação residual de controle em plantas daninhas e que a presença da palha de milho no sistema pode suprimir o desenvolvimento dessas plantas e também interferir na ação residual desses herbicidas. Os objetivos foram I) - avaliar a influência da palha de milho no processo de emergência e crescimento de Digitaria insularis, Conyza spp., Bidens pilosa, Amaranthus hybridus, Euphorbia heterophylla e Eleusine indica, II) - avaliar a dinâmica de 2,4-D sal de colina e dicamba sal de diglicolamina (DGA) na palha de milho e III) – avaliar o efeito residual de controle nessas espécies considerando a presença e ausência da palha e o regime de chuvas. Para os experimentos de emergência e crescimento, utilizouse como estruturas reprodutivas as sementes das espécies que foram semeadas em solo na presença e ausência de 5 t ha-1 de palha de milho. Avaliou-se o número de plantas (NP) aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura (DAS) e a massa seca da parte aérea (MSPA) aos 21 DAS. Para avaliação da dinâmica dos herbicidas em palha, lâminas de chuva acumuladas (5, 10, 20, 35, 50 e 100 mm) foram simuladas em diferentes períodos após a aplicação de 2,4-D sal de colina (912 g e.a. ha-1) e Dicamba sal de DGA (480 g e.a. ha-1) e alíquotas das soluções lixiviadas foram coletadas e quantificadas por HPLC MS/MS. Para avaliação do período residual de controle, foram realizadas curvas de dose-reposta com os mesmos herbicidas aplicados na pré-emergência das espécies em solo com presença e ausência de 5 t ha-1 de palha de milho. Para 2,4-D sal de colina as doses foram 0, 57, 114, 228, 456, 912, 1824 e 3648 g e.a. ha-1. Para Dicamba sal de DGA as doses foram 0, 30, 60, 120, 240, 480, 960 e 1920 g e.a. ha-1. Avaliou-se NP e MSPA aos 21 dias após a aplicação. A palha recobrindo o solo reduziu a emergência de todas as espécies avaliadas, exceto para E. heterophylla. A quantidade dos herbicidas lixiviados na palha é maior para 2,4-D em comparação ao dicamba e aumenta para ambos herbicidas em decorrência do maior volume de chuvas. Quanto maior o período sem ocorrência da primeira lâmina de chuva, menor é a quantidade recuperada dos herbicidas aplicados na palha. Os primeiros 10 mm de chuva são os mais importantes em termos de disponibilização de 2,4-D e dicamba. Sem a presença de palha sobre o solo, o 2,4-D é eficaz em Digitaria insularis, Conyza spp. e Amaranthus hybridus, já dicamba é eficiente em todas as espécies avaliadas. A palha de milho potencializa a ação de controle de 2,4-D e dicamba devido ao efeito físico na supressão das espécies, melhora o espectro de controle e pode prolongar o período residual de controle em função do regime de chuvas e disponibilização gradativa para os solos. Ambos herbicidas apresentam ação residual de controle e possuem potencial para serem utilizados como pré-emergentes em áreas com a presença ou ausência de palha.

Soybeans and corn are crops of great importance to the world agricultural economy. In Brazil, no-tillage system its main cultivation modality in the succession of crops with soybean and corn. However, over the years many resistant weed species were selected due to the continuous use of some herbicides, mainly glyphosate, generating negative impacts on management. Because the limitation of molecules available to manage these plants effectively and selectively in these crops, the use of herbicide-tolerant varieties already on the market has been increasingly present, as is the case of Corteva's EnlistTM system and Bayer's Xtend® platform. However, there is a lack of studies that better expose the agronomic potential of these new technologies. For this, three studies were conducted between the years 2019 and 2020, in a greenhouse and laboratory, to confirm the hypothesis that 2,4-D and dicamba herbicides have a residual control action on weeds and that the presence of corn straw in the system can suppress the development of these plants and also interfere with the residual action of these herbicides. The objectives were I) - to evaluate the influence of corn straw on the emergence and growth process of Digitaria insularis, Conyza spp., Bidens pilosa, Amaranthus hybridus, Euphorbia heterophylla and Eleusine indica, II) - to evaluate the dynamics of 2,4- D choline salt and dicamba diglycolamine salt (DGA) in corn straw and III) – to evaluate the residual control effect in these species considering the presence and absence of straw and the rainfall regime. For the emergence and growth experiments, the seeds of the species that were sown in soil in the presence and absence of 5 t ha-1 of corn straw were used as reproductive structures. The number of plants (NP) at 7, 14 and 21 days after sowing (DAS) and dry biomass (DB) at 21 DAS were evaluated. To evaluate the dynamics of herbicides in straw, accumulated rainfall (5, 10, 20, 35, 50 and 100 mm) were simulated at different periods after the application of 2,4-D choline salt (912 g ae ha-1) and Dicamba DGA salt (480 g ae ha-1) and aliquots of the leached solutions were collected and quantified by HPLC MS/MS. To evaluate the residual period of control, dose-response curves were performed with the same herbicides applied in the pre-emergence of the species in soil with and without the presence and absence of 5 t ha-1 of corn straw. For 2,4-D choline salt the doses were 0, 57, 114, 228, 456, 912, 1824 and 3648 g ae ha-1. For Dicamba DGA salt the doses were 0, 30, 60, 120, 240, 480, 960 and 1920 g ae ha-1. NP and DB were evaluated 21 days after application. Straw covering the soil reduced the emergence of all species evaluated, except for E. heterophylla. The amount of herbicide leached into the straw is greater for 2,4-D compared to dicamba and increases for both herbicides due to the greater volume of rainfall. The longer the period without the occurrence of the first rainfall, the smaller the amount of herbicide applied to the straw is recovered. The first 10mm of rain is the most important in terms of availability of 2,4-D and dicamba. Without the presence of straw on the ground, 2,4-D is effective in Digitaria insularis, Conyza spp. and Amaranthus hybridus, while dicamba is efficient in all species evaluated. Corn straw enhances the control action of 2,4-D and dicamba due to the physical effect in the suppression of species, improves the control spectrum and can extend the residual period of control due to the rainfall regime and gradual availability for the soils. Both herbicides have a residual control action and have the potential to be used as pre-emergence in areas with or without straw.
Effect of corn straw on weed emergence and on dynamics and residual action of 2,4-D and dicamba
Keywords: Biologia; Manejo; Cobertura vegetal; Cromatografia; Dinâmica; Eficácia; Herbicidas auxínicos; Plantas daninhas; Pré-emergência; Biology; Management; Vegetation cover; Chromatography; Dynamic; Efficacy; Auxinic herbicides; Weeds; Pre-emergence