Variabilidade da frequência cardíaca, dos níveis de stress e pressão arterial em adultos e idosos resultantes da prática de yoga - Oliveira, Déborah [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Yoga is a philosophy of Indian origin that has been widened to the west in a post- industrial revolution period and has undergone several changes over the last century. Its use to an auxiliary approach to the treatment of chronic noncommunicable diseases (NCDs) - who are leaders in the global morbimortality ranking - is being increasingly recommended by several governmental agencies, including the World Health Organization (WHO). Yoga as physical activity can act in these hormonal and metabolic complications, in order to assist in the pharmacological or non-pharmacological treatment of such diseases. It is known that regular physical activity stabilizes such factors, providing a greater well-being and quality of life for people with NCDs. This study aims to search for studies through a literature review, focusing in randomized controlled trials (RCT). Considering the RCTs published found in the past ten years, the practice of yoga has been used in the treatment of NCDs, with therapeutic benefits to participants, stabilizing many variables and therefore being relevant to the holder of such diseases

O Yoga é uma filosofia proveniente da Índia que se ocidentalizou no período pós-revolução industrial e sofreu diversas modificações ao longo do último século. Sua utilização para auxiliar no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) - que são líderes no ranking de morbimortalidade mundial - vem sendo cada vez mais recomendada por diversos órgãos públicos, incluindo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Sabe-se que a atividade física regular estabiliza tais fatores, proporcionando um maior bem estar e qualidade de vida aos portadores de DCNT. O Yoga como atividade física pode atuar nessas complicações hormonais e metabólicas, de maneira a auxiliar no tratamento farmacológico ou nãofarmacológico de tais doenças. O presente trabalho tem por objetivo fazer um levantamento de estudos através de uma revisão bibliográfica, na busca por pesquisas clínicas randomizadas. Considerando as publicações de estudos clínicos randomizados encontrados, nos últimos dez anos a prática de yoga tem sido utilizada no tratamento de DCNT, apresentando benefícios terapêuticos aos participantes, estabilizando diversas variáveis e, portanto, sendo relevantes para o portador de tais doenças
Keywords: Ioga; Saude; Estudos epidemiológicos; Exercícios físicos; Idosos; Adulto