Sistema reprodutivo e caracterização da avifauna visitante de Scybalium Fungiforme (Balanophoraceae) em áreas de floresta estacional semidecidual no estado de São Paulo - Pinto, Luana Carvalho Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A síndrome da ornitofilia, i.e., polinização por aves, é caracterizada por atributos florais relacionados à atração de aves nectarívoras, como flores de cor intensa e contrastante, inodoras com corola tubular longa e com diâmetro reduzido, além possuírem antese diurna e produzirem néctar diluído. Embora Scybalium fungiforme (Balanophoraceae) não seja uma espécie tipicamente ornitófila, ela é frequentemente visitada por aves, que desempenham um papel fundamental em sua polinização. Pouco se sabe sobre o papel de aves como visitantes florais e potenciais polinizadoras de espécies da família Balanophoraceae. Neste estudo nós: i) analisamos o sistema reprodutivo de S. fungiforme; ii) caracterizamos a avifauna visitante e iii) descrevemos o inusitado comportamento registrado da espécie tiê-preto (Tachyphonus coronatus). O estudo foi realizado de 2020 a 2023, totalizando 4.361 horas de observações focais indiretas em três áreas em Botucatu-SP e em uma área em Jundiaí-SP. Por meio de experimentos de polinização controlada, nossos resultados apontaram que S. fungiforme é uma espécie auto compatível, porém dependente de polinizadores para a sua reprodução sexuada e embora a diferença de produção de frutos não seja significativa, foi possível notar que o tratamento de polinização cruzada resultou em mais frutos do que o de auto-polinização (F= 2.0188; p > 0.05). Foi possível identificar 11 espécies de aves consumindo o néctar de S. fungiforme, as aves pertencem à quatro famílias: Traupidae, Parulidae, Trochilidae e Corvidae. Considerando a categoria alimentar, as aves frugívoras apresentaram a maior frequência de visitação (78%), seguida de nectarívoras (14%), granívoras (5%), e até mesmo insetívoras (2%). As aves onívoras apresentaram a menor frequência de visitação com 1%. Os tiês-pretos foram fundamentais para a polinização de S. fungiforme, uma vez que, ao realizarem a abertura das inflorescências em áreas onde há a ausência do principal polinizador (marsupiais do gênero Didelphis), os tiês-pretos exercem um efeito indireto de facilitação, expondo as flores e o néctar para outras espécies de polinizadores. Mas o papel dos visitantes florais vai além da polinização, porque ao tomarem o néctar da planta, evitam o desenvolvimento de fungos sobre as inflorescências que acarretam na senescência da estrutura reprodutiva. S. fungiforme uma holoparasita de raiz, além de servir como recurso alimentar para os animais, possivelmente pode controlar a população de lianas que quando em excesso podem inibir o crescimento de outras plantas, limitando outros possíveis recursos na mata. Portanto, ao promover a preservação de S. fungiforme, estamos contribuindo para a manutenção das florestas.

The syndrome of ornithophily, i.e., pollination by birds, is characterized by floral attributes related to the attraction of nectarivorous birds, such as flowers of intense and contrasting color, odorless with a long tubular corolla and reduced diameter, as well as having diurnal anthesis and producing dilute nectar. Although Scybalium fungiforme (Balanophoraceae) is not a typically ornithophilic species, it is frequently visited by birds, which play a fundamental role in its pollination. Little is known about the role of birds as floral visitors and potential pollinators of species in the Balanophoraceae family. In this study we: i) analyzed the reproductive system of S. fungiforme; ii) characterized the visiting avifauna and iii) described the unusual behavior of the Ruby-crowned Tanager (Tachyphonus coronatus). The study was carried out from 2020 to 2023, totaling 4.361 hours of indirect focal observations in three areas in Botucatu-SP and one area in Jundiaí-SP. Through controlled pollination experiments, our results showed that S. fungiforme is a self-compatible species, but dependent on pollinators for its sexual reproduction, and although the difference in fruit production was not significant, it was possible to notice that the cross-pollination treatment resulted in more fruit than the self-pollination treatment (F= 2.0188; p > 0.05). It was possible to identify 11 species of birds consuming the nectar of S. fungiforme. The birds belong to four families: Traupidae, Parulidae, Trochilidae, and Corvidae. Considering the food category, frugivorous birds showed the highest frequency of visitation (78%), followed by nectarivores (14%), granivores (5%), and even insectivores (2%). Omnivorous birds had the lowest frequency of visitation at 1%. Black thistles were fundamental to the pollination of S. fungiforme, since by opening the inflorescences in areas where the main pollinator (marsupials of the genus Didelphis) is absent, they exert an indirect facilitation effect, exposing the flowers and nectar to other pollinator species. However, the role of floral visitors goes beyond pollination because by taking the plant's nectar, they prevent the development of fungi on the inflorescences that lead to the senescence of the reproductive structure. Sybalium fungiforme, a root holoparasite, as well as serving as a food resource for animals, can control the population of lianas which, when in excess, can inhibit the growth of other plants, limiting other possible resources in the forest. Therefore, by promoting the preservation of S. fungiforme, we are contributing to the maintenance of forests.
Reproductive system and characterization of the visiting avifauna of Scybalium Fungiforme (Balanophoraceae) in seasonal semideciduous forest areas in the state of São Paulo
Keywords: Avifauna; Nectarivoria; Ornitofilia; Polinização