Avaliação hidroquímica de ocorrências de nitrato no Aquífero Rio Claro - campus UNESP de Rio Claro/SP - Alcará, Larissa Neris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O nitrato é, reconhecidamente, o principal agente responsável pela perda de potabilidade em águas subterrâneas em aquíferos rasos, particularmente em áreas urbanas. Parte significativa da água que é empregada para fins de abastecimento do campus da UNESP em Rio Claro é proveniente do Aquífero Rio Claro. Investigações prévias constataram a presença de concentrações elevadas de nitrato e, em alguns casos, as concentrações excediam o limite de potabilidade. A partir deste diagnóstico, no ano de 2014 todas as fossas sépticas existentes no campus foram desativadas e limpas e o esgoto destinado para a rede de coleta de efluentes domésticos. Tendo em vista o risco que a ingestão constante de água com níveis acima de 10 mg/L de N- NO3 (aproximadamente 44 mg/L de NO3) causa à saúde humana, é necessário adoções de monitoramento e controle do uso da água empregada para consumo. Dado o contexto apresentando, foram realizadas análises durante os meses de janeiro a julho de 2023, em 10 poços de monitoramento situados no campus da UNESP (PM 02, PM-03, PM-04, PM-06, PM-07, PM-09, PM-35, PM-36, PM-37 e PM-39), visando avaliar o cenário de contaminação atual das águas subterrâneas do Aquífero Rio Claro. Dados de concentração de NO3 para os poços PM-02, PM-04, PM-06, PM-07 e PM-09 nos anos de 2014 a 2016 foram fornecidos pelo LEBAC (Laboratório de Estudos de Bacias), com esses dados e os obtidos em 2023 foi possível observar que existiam tanto tendências de crescimento quanto de decréscimo das concentrações de nitrato. Os resultados obtidos sugerem a existência de fontes pontuais de contaminação de nitrato que estão afetando a qualidade de água no campus.

Nitrate is recognized as the main agent responsible for the loss of potability in groundwater in shallow aquifers, particularly in urban areas. A significant portion of the water used for supplying the UNESP campus in Rio Claro comes from the Rio Claro Aquifer. Previous investigations found the presence of elevated concentrations of nitrate, and in some cases, the concentrations exceeded the potability limit. Based on this diagnosis, in 2014, all existing septic tanks on the campus were deactivated and cleaned, and the sewage was diverted to the domestic effluent collection system. Considering the risk that continuous ingestion of water with levels above 10 mg/L of N-NO3 (approximately 44 mg/L of NO3) poses to human health, it's necessary to adopt monitoring and control measures for water used for consumption. Given this context, analyses were carried out during the months of January to July 2023 in 10 monitoring wells located on the UNESP campus (PM-02, PM-03, PM-04, PM-06, PM-07, PM-09, PM-35, PM-36, PM-37, and PM-39) to assess the current contamination scenario of groundwater in the Rio Claro Aquifer. Nitrate concentration data for wells PM-02, PM 04, PM-06, PM-07, and PM-09 from 2014 to 2016 were provided by LEBAC (Laboratório de Estudos de Bacias). With this data and the data obtained in 2023, it was possible to observe both increasing and decreasing trends in nitrate concentrations. The results suggest the existence of point sources of nitrate contamination affecting the water quality on the campus.
Hydrochemical assessment of nitrate occurrences in the Rio Claro Aquifer – UNESP Rio Claro/SP campus
Keywords: Nitrato; Contaminação; Aquífero Rio Claro; Campus Unesp de Rio Claro; Série histórica; Nitrate; Contamination; Rio Claro aquifer; Historical series