Estudo anatômico comparativo do útero e tubas uterinas de vacas e novilhas da raça Nelore (Bos primigenius indicus) - Monteiro, Cristina Maria Rodrigues [UNESP]; FARIAS, Eduardo Cunha; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
Ao finalizarmos esta pesquisa, obtivemos dados anatômicos comparativos dos comprimentos dos cornos uterinos e tubas uterinas de vacas e novilhas da raça Nelore. Foram utilizadas para tais fins 45 amostras dos órgãos para cada grupo de animais. Os resultados mostraram que os comprimentos médios dos cornos uterinos e das tubas uterinas direitos e esquerdos das vacas não diferem estatisticamente entre si, sendo de 26,0 cm para os cornos uterinos direito e esquerdo, 17,6 cm para a tuba uterina direita e 17,7 cm para a esquerda. Os comprimentos médios dos cornos uterinos e das tubas uterinas direitos e esquerdos das novilhas não diferem estatisticamente entre si, apresentando 14,6 cm para o corno direito, 14,8 cm para o esquerdo, 15,4 cm para a tuba uterina direita e 15,2 cm para a esquerda. Há diferença estatisticamente significativa no comprimento médio dos cornos uterinos entre vacas e novilhas, com, respectivamente, 26,01 cm e 14,72 cm. Há diferença estatisticamente significativa no comprimento médio das tubas uterinas entre vacas e novilhas, com, respectivamente 17,64 cm e 15,29 cm. Nas vacas, o comprimento médio dos cornos uterinos, 26,01 cm, é maior que o comprimento médio das tubas uterinas, 17,64 cm. Nas novilhas, o comprimento médio dos cornos uterinos, 14,72 cm, é ligeiramente menor que o comprimento médio das tubas uterinas, 15,29 cm. Quando há aumento do comprimento médio dos cornos uterinos, há aumento concomitante das tubas uterinas em vacas, não acontecendo o mesmo em novilhas.

Comparative anatomical results of lengths in uterine horns and oviducts of Nelore cows and heifers were investigated. Forty-five samples of each group of animals were used. The results showed that the medial length of the right and left uterine horns and oviducts of cows have not significative differences among them, being 26.0 cm to the right and left uterine horns, 17.6 cm to the right oviduct and 17.7 cm to the left one. The medial length of the right and left uterine horns and oviducts of heifers have not significative differences among them, being 14.6 cm to the right horn, 14.8 cm to the left one, 15.4 cm to the right oviduct and 15.2 cm to the left one. There is a significative difference in medial length of uterine horns among the groups of cows and heifers respectively, 26.01 cm and 14.72 cm. There is a significative difference in medial length of oviducts among cows and heifers, respectively 17.64 cm and 15.29 cm. The medial length of uterine horns in cows, 26.01 cm, is higher than the medial length of oviducts, 17.64 cm. In heifers the medial length of uterine horns, 14.72 cm, is smaller than the oviducts, 15.29 cm. When there is an enlargement of the medial length of uterine horns, there is an enlargement of oviducts in cows and do not in heifers.
Comparative anatomical study of uterus and oviducts of Nelore cows and heifers (Bos primigenius indicus)
Keywords: Anatomia; Útero; Ovidutos; Bovinos; Anatomy; Uterus; Oviducts; Bovine