Avaliação da resistência à tração de pinos de fibra de vidro: influência de três agentes cimentantes - Ferreira, Sheila Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The present project was to evaluate the tensile strength of cementation of fiber glass with different cements. For this, bovine teeth were stored in aqueous solution of 2% formaldehyde, pH 7 for 30 days, then scraped with periodontal curettes number 11-12 and cleaned with a jet of sodium bicarbonate and water. Following the teeth were stored in saline solution at 0.9%, which was held to select teeth with straight roots and the like. The teeth were sectioned obtaining root standardized 16 mm, in order to obtain similar dimensions to each other. After selection, the teeth were obturated and their root canals prepared to a depth of 10 mm. After removal procedure, the conduits were prepared according to the manufacturer's recommendations of sealers which: All-Cem (Group 1), Multilink (Group 2) and Rely-X U200 (Group 3). The pins glass fiber were prepared following the protocol: cleaning with phosphoric acid 37% + silane.After cementation of fiber posts and the inclusion of the roots, the samples were subjected to tensile test using a universal testing machine - EMIC - Model DL 3000, regulated the speed of 0.5 mm / min. The values obtained in kilogram force (kgf) were tabulated and subjected to statistical analysis. It was observed that group 2 had a mean tensile strength (45,51 kgf) significantly higher than the average of groups 1 (23.29 kgf) and 3 (15,32 kgf). It can be concluded that the cement Multilink showed higher tensile strength compared to cements All-Cem and Rely-X U200

O presente projeto consistiu em avaliar a resistência à tração da cimentação de pinos de fibra de vidro com diferentes agentes cimentantes. Para isso, incisivos bovinos foram armazenados em solução aquosa de formol 2%, pH 7 por 30 dias, em seguida raspados com curetas periodontais número 11-12 e limpos com jato de bicarbonato de sódio e água. Na sequência os dentes foram armazenados em solução fisiológica a 0,9%, onde foi realizada a seleção de dentes com raízes retas e formas semelhantes. Os dentes foram seccionados obtendo 16 mm padronizados de raiz, de maneira a obter dimensões semelhantes entre si. Após a seleção, os dentes foram obturados e seus condutos preparados a uma profundidade de 10 mm. Após a desobturação, os condutos foram preparados de acordo com as recomendações do fabricante dos cimentos avaliados sendo: All-Cem (Grupo 1), Multilink (Grupo 2) e Rely-X U200 (Grupo 3). Os pinos de fibra de vidro foram preparados seguindo o protocolo: limpeza com ácido fosfórico 37% + Silano. Após cimentação dos pinos de fibra e a inclusão das raízes, as amostras foram submetidas ao teste de resistência à tração através de uma Máquina de Ensaios Universal - EMIC - modelo DL 3000, regulada a velocidade de 0,5mm/min. Os valores obtidos em quilograma força (kgf) foram tabulados e submetidos à análise estatística. Foi observado que o grupo 2 apresentou média de resistência à tração (45,51 kgf) significantemente maior do que a média dos grupos 1 (23,29 kgf) e 3 (15,32 kgf). Pode-se concluir que o cimento Multilink apresentou maior resistência à tração comparado aos cimentos All-Cem e Rely-X U200
Keywords: Pinos dentários; Cimentos de resina; Resistência à tração; Dental pins