Production technology for entomopathogenic fungus using a biphasic culture system - Machado, Ana Carolina Ribeiro [UNESP]; Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]; Almeida, Aline Maria Belasco de [UNESP]; Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar combinações de meios líquidos, obtidos de resíduos e subprodutos agroindustriais, e meios sólidos, preparados com misturas de grãos e seus derivados, visando o aumento da produção dos isolados JAB 02 e JAB 45 de Lecanicillium lecanii. Avaliaram-se a esporulação, a viabilidade de conídios e o rendimento do processo, bem como o custo de produção usando como modelo o isolado JAB 45 foi analisado. A produção de JAB 02 não foi incrementada pelo cultivo bifásico. Para JAB 45, algumas combinações promoveram aumento na produção, especialmente a de soro de queijo com farelo de trigo e trigo em grão, que apresentou o menor custo. A viabilidade não foi influenciada pelo método de produção e as combinações não mostraram diferenças quanto ao rendimento do processo. O método bifásico é adequado para a produção de L. lecanii, sendo uma tecnologia apropriada para uso com o objetivo de produção massal por biofábricas

The objective of this research was to evaluate combinations of liquid media obtained from agro-industrial residues and by-products, with solid media prepared with mixtures of grains and their derivatives, aiming to increase the production of JAB 02 and JAB 45 isolates of Lecanicillium lecanii. Sporulation, conidial viability and process yield were evaluated as well as the production costs using the JAB 45 isolate as a model system were analyzed. The production of JAB 02 was not increased using the biphasic culture. For JAB 45, some combinations provided an increase in yield, especially cheese whey with wheat bran and wheat grain, with lower production costs. Viability was not influenced by the production method, and the combinations showed no differences in the process yield. The biphasic method is suitable for the production of L. lecanii, and proves to be an appropriate technology to use in mass production by biofactories.
Tecnologia de produção de fungo entomopatogênico pelo sistema bifásico de cultivo
Keywords: Lecanicillium lecanii; conidial viability; liquid media; Mass production; solid media; Lecanicillium lecanii; viabilidade de conídios; meios líquidos; Produção massal; meios sólidos