Dor neuropática orofacial por neuralgia trigeminal: relato de dois casos clínicos - Santos, Ana Carolina Marouelli dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
With purpose to get better knowledge about Trigeminal Neuralgia (TN) the author presents two clinical cases. First all was observed that TN is not an uncommon pain disease, it could be noted in 5,8% of the 1567 cases of orofacial pain in the dentistry clinic (SANTOS et al, 2008). The present study showed that TN affected women and men, white and yellow race in the seventh decade. The more significant clinical characteristics of the TN in our patients were a chronic paroxysmal idiopathic condition, abrupt onset, brief electric-shocklike (lancinating or jabbing) lasting only few minutes with pain-free intervals. The pain occurs unilaterally in the maxilla or mandibula. Trigger zones were noted at cheek, canthus of the upper lip, upper tooth and edentulous alveolar ridge. The pain was evoked by trivial stimuli such as light touch on the face, washing, talking, toothbrushing and chewing. Psychological disturbance like anxiety, depression, lost of a family member and divorce can worse TN. Diagnostic-test with Carbamazepine was positive for TN. Carbamazepine used as the first choice for the treatment was effective in the control of TN. Different painful diseases in the orofacial area can simulate a TN and for this reason many erroneous diagnoses are made. Therefore clinician must know better about orofacial pain subject especially about TN

Com o propósito de melhor conhecer a Neuralgia Trigeminal (NT), o autor apresenta neste estudo dois casos clínicos. Primeiramente, pode-se constatar que a NT não é doença incomum na clínica odontológica, ocorrendo em 5,8% de 1567 casos de dor orofacial estudados (SANTOS et al, 2008). No presente, os resultados mais significantes foram: a NT acomete pessoas de ambos os sexos, da raça branca e amarela, na 7ª década de vida. A cronicidade da dor é variável de 05 a 13 anos de manifestação, sendo do tipo paroxística (início abrupto e intensidade severa), curta duração (minutos), tipo agulhada, faísca ou choque elétrico, de localização unilateral, tanto em mandíbula como em maxila e idiopática. Ao término da crise não deixa dor residual. Apresenta ponto de gatilho de dor na bochecha, canto do lábio superior, área dentada em maxila e rebordo alveolar desdentado. O leve toque na face, o ato de lavar o rosto, falar, escovar os dentes e mastigar alimentos desencadeiam a crise de dor. Distúrbios emocionais, provocados por ansiedade, depressão, divórcio e morte de ente familiar, pioram o quadro clínico da NT. O teste-diagnóstico da Carbamazepina (CBZ) mostrou ser positivo para o diagnóstico da NT. A CBZ, usada como primeira escolha terapêutica, mostrou-se benéfica no controle da dor neurálgica por longo período de tempo. A neurectomia periférica é boa opção terapêutica cirúrgica para controle da NT. O autor ressalta que diferentes doenças de ocorrência na região orofacial podem mimetizar a NT o que dificulta o correto diagnóstico; para amenizar esse problema, se faz necessário o melhor conhecimento das dores orofaciais em geral e em especial da NT
Keywords: Dor facial; Neuralgia; Neuralgia do trigêmeo; Facial pain