Morphological biomarkers for health assessment: effects of Tributyltin on the kidney and liver of Wistar rats - Oliveira, Isabelly Cristina Correia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A exposição a contaminantes ambientais, como produtos químicos e microplásticos, representa uma ameaça significativa à saúde pública e ao meio ambiente. Esses poluentes, presentes na água, no solo e no ar, podem afetar os organismos tanto diretamente quanto por meio da bioacumulação na cadeia alimentar. Biomarcadores morfológicos, que analisam alterações estruturais em órgãos como fígado e rins, são ferramentas essenciais para compreender esses impactos. O tributilestanho (TBT), um biocida tóxico e persistente, destaca-se por causar danos graves ao fígado e aos rins, incluindo inflamação, esteatose, nefrotoxicidade, efeitos neurotóxicos e disfunções celulares. Este estudo avaliou as alterações morfológicas induzidas pelo TBT no fígado e nos rins de ratos Wistar machos submetidos à administração oral de TBT nas concentrações de 20 ng/g e 600 ng/g durante 30 dias consecutivos. Após o período experimental, os animais foram eutanasiados, e os órgãos de interesse foram coletados e processados para análise histológica. Os resultados revelaram alterações significativas na morfologia hepatocelular e glomerular, além de lesões inflamatórias e danos progressivos, tanto reversíveis quanto irreversíveis.

Exposure to environmental contaminants, such as chemicals and microplastics, poses a significant threat to public health and the environment. These pollutants, present in water, soil, and air, can affect organisms both directly and through bioaccumulation in the food chain. Morphological biomarkers, which analyze structural changes in organs such as the liver and kidneys, are essential tools for understanding these impacts. Tributyltin (TBT), a toxic and persistent biocide, stands out for causing severe damage to the liver and kidneys, including inflammation, steatosis, nephrotoxicity, neurotoxic effects, and cellular dysfunctions. This study evaluated the morphological alterations induced by TBT in the liver and kidneys of male Wistar rats subjected to oral gavage with TBT concentrations of 20 ng/g and 600 ng/g for 30 consecutive days. After the experimental period, the animals were euthanized, and the organs of interest were collected and processed for histological analysis. The results revealed significant changes in hepatocellular and glomerular morphology, along with inflammatory lesions and progressive damage, both reversible and irreversible.
Biomarcadores morfológicos para avaliação da saúde: efeitos do Tributilestanho no rim e fígado de ratos Wistar.
Keywords: Inflammation; Histopathology; Morphology; Toxicity; Toxicidade; Histopatologia; Morfologia (Animais); Inflamação