Deposição da calda de pulverização em cultivares de soja no estádio R1 - Farinha, Juana Villalba [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP]; Costa, Neumarcio Vilanova [UNESP]; Domingos, Vanessa David [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Com o objetivo de quantificar a quantidade e a uniformidade dos depósitos da calda de pulverização em duas cultivares de soja ('CD 208' e 'CD 216'), no estádio R1, por meio de diferentes pontas e volumes de pulverização, foram conduzidos dois experimentos na área, na Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP- Botucatu, São Paulo (SP). Os tratamentos avaliados foram: pontas de jato plano (AI 110015 a 150L ha-1, AI 11002 a 200 e 250L ha-1); pontas de jato plano duplo (TJ 60 11002 a 150, 200 e 250L ha-1); pontas de jato cônico (TX-6 a 150, TX-8 a 200 e TX-10 a 250L ha-1) e pontas de jato plano duplo e baixa deriva (DGTJ 11002 a 200L ha-1). O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Para a avaliação da deposição, foi utilizado na pulverização o corante Azul Brilhante FDC- 1 (500mg L-1). Foram coletadas 25 plantas em cada repetição, divididas em região basal e apical. A determinação do conteúdo depositado foi realizada com a leitura de absorbância no comprimento de onda de 630nm, e os dados transformados em depósitos por grama de matéria seca foram ajustados às curvas de regressão, por meio do modelo de Gompertz. Os maiores depósitos avaliados nas cultivares 'CD 208' e 'CD 216' corresponderam aos tratamentos AI 11002 250L ha-1 e TJ 60 11002 250L ha-1, respectivamente. Os resultados da uniformidade da distribuição da calda de pulverização foram contraditórios aos da quantidade de depósitos. em todas as avaliações, o tratamento de maiores depósitos apresentou menor uniformidade na distribuição.

Whit the objective of quantifying the deposits of spraying in two soybean cultivars ('208 CD' and 'CD 216') at R1 grown stage through different nozzles and volumes of spraying, two experiments were carried out at the experimental area of Agricultural College UNESP- Botucatu/SP. The treatments were: flat-fan nozzle (AI 110015 at 150L ha-1, AI 11002 at 200 and 250L ha-1); twin flat-fan (TJ 60 11002 at 150, 200 and 250L ha-1); conical (TX-6 at 150, TX-8 at 200 and TX-10 at 250L ha-1) and twin flat-fan and low drift (DGTJ 11002 at 200L ha-1). The experimental design was a randomized completely block, with four replicates. For the evaluation of the deposition Blue courante Shining FDC- 1 was used in the spraying (500mg L-1). In each replication, 25 plants in had been collected divided in basal and apical section. Deposits content was determinated by absorbance in the wave length of 630nm, then transformed into deposits per gram of dry matter and adjusted to the regression curves, through the model of Gompertz. The biggest deposits were evaluated with AI 11002 at 250L ha-1 and TJ 60 11002 at 250L ha-1, in the cultivar 'CD 208' and 'CD 216', respectively. Treatments whit the largest deposits showed the minor distribution uniformity.
Spray deposition on soybean varietes at R1 grow stage
Keywords: ponta; aplicação; uniformidade de distribuição; nozzles; application; uniformity spray