Caracterização físico-química e avaliação sensorial dos frutos de bananeira - Souza, Manoel Euzebio de [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Martins, Rafaela Lopes [UNESP]; Segtowick, Edilene Clea dos Santos [UNESP] (Revista Nativa, 2013)
This study aimed to evaluate the physical-chemical characteristics as well as sensorial acceptance of banana fruits genotypes in Botucatu/SP. The characteristics evaluated were: texture, PH, titratable acidity, soluble solids, total sugar, starch, potassium contents and sensorial acceptance. For the analysis were selected five fruits from the second bunch. The experimental design was completely randomized. There were eleven treatments (genotypes), five repetitions and two usable plants per plot. According to results in the AAA group, the ‘Caipira’ cultivar presented the highest potassium levels (7.24 gkg-1) and the lowest sensorial acceptance and the ‘Nam’ cultivar showed the highest soluble solids contents (6.33 ºBrix). In the AAB group the ‘Prata Zulu’ cultivar stood out for its high sugar (0.49%), starch contents (34.40%) and low acidity (0.12 % of malic acid). For the AAAB group the ‘Fhia 18’ cultivar had the highest sugar content (0.60%) and the ‘Prata Graúda’ cultivar had the highest sensorial acceptance levels of all genomic groups.

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas, bem como a aceitação sensorial de frutos de genótipos de bananeira em Botucatu/SP. As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores totais, amido, teores de potássio e aceitação sensorial. Para a determinação das análises foram escolhidos 5 frutos da 2 a penca do cacho. O delineamento adotado foi o inteiramente casualisado, com 11 tratamentos (genótipos) e cinco repetições. Para cada repetição foram utilizados 5 frutos. Conforme os tratamentos empregados, no grupo AAA, o cultivar Caipira apresentou os maiores teores de potássio (7,24 g.kg-1 ), contudo menor aceitação, evidenciada pela avaliação global (AVG), sendo os maiores teores de sólidos solúveis observados na bananeira (6,33 ºBrix). O cultivar Prata Zulu do grupo AAB destacou-se em relação aos demais cultivares do mesmo grupo, apresentando maiores teores de açúcares (0,49%), amido (34,40%) e baixa acidez (0,12% de ácido málico). Para o grupo AAAB, ‘Fhia 18’ apresentou maiores teores de açúcares (0,60%) e ‘Prata Graúda’ foi a mais aceita entre todos os grupos genômicos.
Physical-chemical characterization and sensorial evaluation of banana fruits
Keywords: Musa spp.; Quality genotypes; Sensorial acceptance; Musa spp.; Genótipos; Qualidade; Aceitação sensorial