Avaliação das alterações induzidas pelo aparelho de Herbst no tratamento da má oclusão de classe II de Angle em telerradiografia cefalométrica em norma de 45° - Raveli, Taísa Boamorte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente pesquisa foi desenvolvida em dois estudos retrospectivos. O primeiro e segundo estudos avaliaram as alterações dentoesqueléticas induzidas pelo aparelho de Herbst em telerradiografias cefalométricas em norma de 45°. O primeiro estudo utilizou uma amostra de 49 indivíduos em período pré-pico de crescimento pubertário, sendo tratados (n=25) e controle (n=24), período de observação de 7 meses. O segundo utilizou uma amostra de 46 indivíduos em período pós-pico de crescimento pubertário, sendo tratados (n=23) e controle (n=23), período de observação de 8 meses. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student. O primeiro estudo concluiu que não houve mudanças esqueléticas na fase pré-pico de crescimento pubertário, no perído de tratamento com o aparelho de Herbst e teve alterações dentárias, como mesialização do primeiro molar permanente inferior e distalização do primeiro molar permanente superior. A correção da Classe II se deu predominantemente por alterações dentoalveolares. O segundo estudo concluiu que não houve mudanças esqueléticas significantes na fase póspico de crescimento pubertário e teve alterações dentárias, como mesialização do primeiro molar permanente inferior. A correção da Classe II se deu predominantemente por alterações dentoalveolares

The present retrospective research was divided into two studies. The first and second studies evaluated dentoskeletal changes induced by the use of Herbst appliance through oblique radiographs. The first study had a sample of 49 individuals before peak of pubertal growth divided into treated (n=25) and control (n=24) observed during a 7 months period. The second study had a sample of 46 individuals after peak of pubertal growth divided intro treated (n=23) and control (n=23) observed during a 8 month period. Statistical analysis was made by Student’s t test. The first study concluded that there were no skeletal changes with the treated group before peak of pubertal growth, and there were dental changes as mesialization of lower first molars and distalization of upper first molars. The correction of class II was predominantely dental. The second study concluded that there were no significant skeletal changes with treated group after peak of pubertal growth, and there were dental changes as mesialization of lower first molars. The correction of class II was predominantely dental
Keywords: Aparelhos ortopedicos; Má oclusão; Cefalometria; Angle’s Class II malocclusion; Cephalometry