Toxina botulínica: mecanismos de ação e aplicações estéticas - Miranda, Miriã Thrinya Madeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O envelhecimento promove diversas alterações estéticas na pele, como rugas e linhas de expressão. Estas são causadas majoritariamente pela perda de colágeno e alta atividade muscular. Com isso, a toxina botulínica do tipo A é uma importante ferramenta para o tratamento de rugas e linhas de expressão, minimizando os efeitos do envelhecimento. Sua aplicação é minimamente invasiva, temporária, dose-dependente, segura e eficaz, sendo indicada para o rejuvenescimento facial e com duração de até 6 meses. Sua segurança depende dos conhecimentos de anatomia, técnicas de injeção e dosagens adequadas para cada área a ser tratada. Dentre seus efeitos adversos, podemos citar: dor, edema, eritema, equimoses, cefaléia, infecção e algumas outras complicações severas. Portanto, é inerente que o profissional esteja devidamente capacitado para realizar o procedimento com segurança e entregar resultados satisfatórios. Este estudo tem como escopo elucidar os mecanismos de ação da toxina botulínica do tipo A, bem como compreender outros aspectos importantes para sua aplicação, como reconstituição, armazenamento, imunogenicidade, indicações e contraindicações voltadas para o rejuvenescimento facial.

Aging promotes various aesthetic changes in the skin, such as wrinkles and expression lines. These are primarily caused by the loss of collagen and high muscle activity. Consequently, botulinum toxin type A is an important tool for the treatment of wrinkles and expression lines, minimizing the effects of aging. Its application is minimally invasive, temporary, dose-dependent, safe, and effective, being recommended for facial rejuvenation with a duration of up to 6 months. Its safety depends on knowledge of anatomy, injection techniques, and appropriate dosages for each area to be treated. Among its adverse effects, we can mention: pain, edema, erythema, bruising, headache, infection, and some other severe complications. Therefore, it is essential that the professional is properly trained to perform the procedure safely and deliver satisfactory results. This study aims to elucidate the mechanisms of action of botulinum toxin type A, as well as to understand other important aspects for its application, such as reconstitution, storage, immunogenicity, its indications and contraindications related to facial rejuvenation.
Botulinum toxina: mechanisms of actions and aesthetic applications
Keywords: Toxina botulínica tipo A; Estética; Rejuvenescimento; Mecanismos de ação farmacológica