Com audácia, os pequenos vencem: o trabalho do Jornal Audácia na democratização da imprensa na cidade de Botucatu - Camargo, Mateus Conte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A monografia apresenta um estudo projeto de jornalismo independente Jornal Audácia, um site de notícias com base na cidade de Botucatu, feito através de pesquisa em livros, periódicos e pesquisa eletrônica, bem como análise do próprio website e redes sociais do projeto. O estudo explora o histórico do projeto, seus principais trabalhos e os resultados alcançados até o momento. O objetivo geral da pesquisa é avaliar a contribuição do Jornal Audácia para o cenário jornalístico local e para a comunidade de Botucatu, aprofundando a pesquisa e ampliando a compreensão sobre sua trajetória e o seu impacto. A metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, que se deu a partir de revisão bibliográfica e um estudo de caso, descritivo e qualitativo conteúdos publicados no site. Os resultados indicam que o Jornal Audácia vem se consolidando como uma importante fonte de informação para os moradores da cidade e região, destacando-se pela qualidade e pluralidade de suas reportagens. Além disso, a pesquisa aponta para a relevância do jornalismo independente como uma alternativa aos meios de comunicação tradicionais, contribuindo para a democratização do acesso à informação e a ampliação do debate público.

The monograph presents a case study, descriptive and qualitative, of the independent journalism project "Jornal Audácia," a news website based in the city of Botucatu. The study was conducted through research in books, periodicals, and online sources, as well as an analysis of the project's own website and social media. The research explores the project's history, its main works, and the results achieved so far. The overall objective of the research is to assess the contribution of "Jornal Audácia" to the local journalistic landscape and the community of Botucatu, delving into the research and expanding the understanding of its trajectory and impact. The methodology consisted of an exploratory research approach, based on bibliographic review and observation of the contents published on the website. The results indicate that "Jornal Audácia" is consolidating itself as an important source of information for the city's residents and the surrounding region, standing out for the quality and diversity of its reports. Furthermore, the research highlights the relevance of independent journalism as an alternative to traditional media, contributing to the democratization of access to information and the broadening of public debate.
With audacity, the little ones win: the work of Jornal Audácia in the democratization of the press in the city of Botucatu
Keywords: Jornalismo independente; Site de notícias; Mídia local; Cobertura jornalística; Botucatu; Jornal Audácia; Independent journalism; News website; Local media; News coverage