Estudo comparativo de métodos para determinação da densidade básica de cavacos e discos de madeira - Padula, Rafael Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A densidade básica é a propriedade física da madeira mais utilizada pelas indústrias florestais, pela facilidade de determinação e pela relação com os processos e produtos madeireiros. O objetivo deste trabalho foi estudar os métodos usualmente utilizados para determinação da densidade básica de cavacos e discos de madeira. Para tanto foram escolhidos dois clones de eucalipto, um de Eucalyptus grandis com menor densidade básica e outro de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla com maior densidade. Ambos com a idade de seis anos. Foram objetos de comparação quatro métodos de determinação da densidade básica, tanto para as secções transversais (discos) retiradas em diversas alturas das árvores (0, 25, 50,75 e 100% da altura comercial) como para cavacos das mesmas árvores. Os métodos utilizados foram o do máximo teor de umidade (MTU), o máximo teor de umidade modificado (MTUm), o método da balança hidrostática com o xilômetro por baixo da balança (BHb) e com o xilômetro por cima da balança (BHc). Os métodos não diferiram entre si quando comparados nas diversas alturas e consequentemente na árvore como um todo, mas ao compararem-se os métodos nos cavacos o máximo teor de umidade modificado diferiu estatisticamente dos demais com maiores valores de densidade para os dois clones. O equipamento Pilodyn também estudado neste trabalho mostrou imprecisão na predição da densidade básica.

Basic density, due to its easy determination and correlation with wooden process and products, is the physical propriety of wood most utilized by the forest industry. It was this paper's main goal to comparatively study the most usually employed procedures to determinate wood chips and discs basic density. For that two eucalyptus clones were chosen, one an Eucalyptus grandis with lower basic density and the other an Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophyllac with higher density. Four different methods for the determination of basic density were compared, both for the cross-sections (discs) taken from different heights of the trees (0, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height) as for the wood chips from the same trees. The utilized methods were the maximum moisture content (MTU), the modified maximum moisture content (MTUm), the hydrostatic scale with the xylometer bellow the scale (BHb) and with the xylometer atop the scale (BHc). They showed no differences between them when compared in different heights and consequently the tree as a whole, but once the methods were applied on the wood chips the modified maximum moisture content statistically differed from the rest displaying higher density values for both clones. The Pilodyn equipment, also studied in this paper, displayed a lack of precision when determining the basic density.
Keywords: Madeira - Densidade; Madeira; Eucalipto; Industria madeireira; Wood - Density