Avaliações de estratégias de recuperação de pastagens com a introdução de leguminosas - Fabrice, Carlos Eduardo dos Santos [UNESP]; Soares Filho, Cecílio Viega [UNESP]; Mateus, Gustavo Pavan; Pinto, Marcos Franke [UNESP] (My University, 2012)
Com o objetivo de avaliar a incidência populacional de plantas daninhas em diferentes manejos de implantação de Stylosanthes guianensis cv. Campo Grande em pastagem de Brachiaria decumbens. Realizou-se um experimento na AgênciaPaulista de Tecnologia dos AgronegóciosExtremo Oeste no município de Andradina/SP emfevereiro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições e compostos por sete tratamentos (parcelas principais) e duas testemunhas: T1=Plantio direto com dessecação ½ dose de glifosato; T2=Plantio direto sem dessecação; T3=Plantio direto com escarificação do solo; T4=GradagemRome + Plantio direto; T5=Sistema convencional; T6=Brachiaria decumbens e T7= Estilosantes Campo Grande (dessecação com glifosato). Foi avaliado a massa seca de espécies infestantes em diferentes manejos de implantação de Estilosantes Campo Grande, aos 15 dias após semeadura. Os resultados foram submetidos à ANOVA para comparação múltipla de médias, a 5% de significância pelo teste de Tukey. Os T2, T3 e T6 apresentaram uma maior massa seca de espécies infestantes, foram diferentes estatisticamente dos demais (P<0,05), porém não houve diferença significativa entre eles (P>0,05). A massa seca das monocotiledôneas é praticamente toda de Brachiaria decumbens e das dicotiledôneas foi insignificante.
Assessments of pasture recovery strategies with the introduction of legumes
Keywords: Consorciação; Dessecação; Infestação; Leguminosa; Recuperação