Atravessando fronteiras: experiências artísticas de uma paulista em Berlim - choques culturais - Braga, Luísa Crobelatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Durante 2 meses fui para Berlim fazer um intercâmbio cultural no GRIPS theater e reencontrar uma das pessoas que, na minha adolescência, me fizeram ver e acreditar na que é possível trabalhar com teatro fora das minhas fronteiras, de diferentes maneiras e com diferentes culturas. O nome dele é Robert Neumann, um diretor de teatro com um trabalho excepcional voltado para a juventude, desde os temas dos espetáculos até a estética escolhida. Viajo para lá com uma bagagem de 09 anos vivenciando o teatro para a infância e juventude promovido pela Cia. Paideia na Zona Sul de São Paulo. A Paideia me move e me guia nas escolhas, nos questionamentos, no meu olhar e na minha sensibilidade. Neste trabalho te convido a mergulhar nas memórias desse tempo de viagem e adentrar nos questionamentos advindos da experiência na Alemanha e na vivência que me forma no Brasil, mas que até hoje me permeiam, diferentemente.

For two months I went to Berlin to do a cultural exchange at the GRIPS theater and meet again one of the people who, in my teens, made me see and believe that it is possible to work with theater outside my borders, in different ways and with different cultures. His name is Robert Neumann, a theater director with exceptional work aimed at young people, from the themes of the shows to the aesthetics chosen. I had been travelling there with 9 years' experience of theater for children and young people promoted by Cia. Paideia in the South Zone of São Paulo. Paideia moves me and guides me in my choices, my questions, my view points and my sensitivity. In this work, I invite you to dive into the memories of this time of travel and enter into the questions arising from the experience in Germany and the experience that formed me in Brazil, but which still permeate me today, differently.
Crossing borders: artistic experiences of a paulista in Berlin - cultural shocks
Keywords: Representação teatral - Narrativas pessoais; Teatro infanto-juvenil brasileiro; Intercâmbio cultural e científico