Análise da recepção de um programa de transformação de cultura organizacional em uma empresa de tecnologia - Silveira, Mabile Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The Organizational Culture has been in the spotlight in the last 25 years, studies show the influence of the culture in the production processes and in the strategy decisions of the companies. Changes in the organizational culture is necessary in key-moments of the corporation and this transformation moment influences directly the personal life and the professional life of the employees. The objective of this monograph is to verify the application of the “Transformation Program”, which is the changing program of a technology enterprise, and to attest the acceptation degree and the knowledge of the employees about the program, as well the main difficulties found by the company while implementing the project. Using a quantitative pool, the acceptation degree, the knowledge of the employees and their engagement with the Transformation Program were analyzed by checking the favorability of the answers and comparing the percentage of the whole company and its locations, besides with the results an understanding change curve was created, it identifies the stage that he employees are during the changing process. An interview with the actual and the previous program officers and two project managers was done, in order to identify their alignment with the theory and their perception about the difficulties found while applying the program. It was noted that the employees have heard about the Transformation Program and the majority is in the exploration phase of the understanding change curve, although it is necessary an special attention with the leaders, because the researches showed that the leaders are acting like a bottleneck in the communications by keeping the information that should be shared

A Cultura Organizacional é pesquisada há 25 anos e os estudos até o momento revelam a sua influência no processo produtivo e na tomada de decisões estratégicas das empresas. A mudança da Cultura Organizacional é em alguns momentos-chave desejável na companhia e esse processo de transformação é algo que influencia diretamente na vida pessoal e profissional de todos os colaboradores. Este trabalho tem por objetivo avaliar a fase de aplicação do “Programa de Transformação”, um programa que pretende modificar principalmente a cultura de uma empresa do setor de tecnologia. Procura-se verificar o grau de aceitação e conhecimento sobre o programa por parte dos funcionários, bem como as principais dificuldades dos responsáveis pela implementação. Por meio de uma pesquisa quantitativa realizada pela empresa, analisou-se o grau de aceitação, o conhecimento do programa e o engajamento dos funcionários. Comparou-se a favorabilidade indicada pelas respostas obtidas, na empresa como um todo e em cada localidade. Com os resultados, montou-se a curva de compreensão da mudança, que identifica em qual estágio de aceitação estão os funcionários. Também entrevistou-se o atual gerente geral do programa, o anterior e mais dois gerentes de projetos, a fim de identificar o alinhamento destes com a teoria e a percepção das maiores dificuldades encontradas na aplicação do programa. Notou-se que os funcionários já ouviram falar do Programa de Transformação e a maioria encontra-se na fase de exploração da curva de compreensão, observou-se ainda que é necessária especial atenção aos gestores, pois tem agido como um gargalo na comunicação, ao reter informações que deveriam ser repassadas aos seus subordinados
Keywords: Cultura organizacional; Comportamento organizacional; Desenvolvimento organizacional; Organização; Organizational change