Efeito dos agentes clareadores na microdureza e rugosidade de compósitos restauradores selados - Fernandes, Renan Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate the microhardness and surface roughness of composite resins before and after tooth bleaching procedures. Sixty specimens were prepared for each composite (Supreme XT and Opallis), and in half of the specimens Biscover LV surface sealant was applied. Thirty enamel samples were obtained from the buccal and lingual surfaces of molars and were used as control. The surface roughness and microhardness were perfomed before and after bleaching procedures with 35% hydrogen peroxide or 16% carbamide (n=10). Data were analyzed by two-way repeated measure ANOVA and Fisher PLSD test (p<0,05). The results show that hydrogen or carbamide peroxide did not cause significant change in the hardness or surface roughness of composite resins, regardless of surface sealant application (p>0.05), and cased a significantly decreased in the hardness values for the tooth samples (p<0,05). In the surface roughness, it can be observed that the bleaching processes did not promoted any change (p>0.05), with the exception of Opallis composite, which showed an increase in the surface roughness after bleaching with carbamide peroxide. Dental bleaching did not cause modifications in hardness or surface roughness of composites, independent of surface sealant application. The microhardness and surface roughness of teeth and composite resin Opallis were influenced by whitening procedures

O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza e a rugosidade de superfície de resinas compostas antes e após procedimentos de clareamento dental vital. Sessenta corpos-de-prova foram confeccionados para cada compósito (Supreme XT e Opallis), sendo que em metade das amostras de cada resina foi aplicado o selante de superfície Biscover LV. Além dos compósitos, trinta amostras de esmalte foram obtidas das superfícies vestibular e lingual de molares humanos e foram utilizadas como controle. Inicialmente foi realizada a análise de rugosidade de superfície em rugosímetro SJ-401 (Mitutoyo) e da microdureza Knoop em microdurômetro HMV-2000 (Shimadzu), sob ação de carga de 25 gramas por 10 segundos. Após as leituras iniciais, 10 amostras de esmalte, bem como 10 corpos-de-prova de cada compósito selado e não selado, foram submetidos aos procedimentos de clareamento com peróxidos de hidrogênio 35% e carbamida 16%, além da água destilada como controle (n=10). Após os procedimentos de clareamento dental, foram realizadas novamente as leituras de microdureza e rugosidade. Os dados de microdureza Knoop e rugosidade de superfície foram submetidos à ANOVA dois fatores para análises repetidas e teste PLSD Fisher (p<0.05). Os resultados mostraram que os clareamentos com peróxido de carbamida ou hidrogênio não promoveram alteração significante nos valores de dureza ou rugosidade de superfície para as resinas compostas, independentemente da aplicação do selante de superfície (p>0.05) e diminuíram significativamente os valores de dureza para nas amostras de dente estudadas (p<0.05). Na análise de rugosidade de superfície, pode-se observar que, de uma maneira geral, os processos de clareamento não causaram alteração estatisticamente significante (p>0.05), à exceção da resina composta Opallis que apresentou aumento significativo na rugosidade...
Keywords: Clareamento dental; Resinas compostas; Clareadores dentários; Teeth bleaching