Tratamento de periodontite crônica com múltiplos episódios de terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) ou com uso sistêmico de amoxicilina e metronidazol: Estudo clínico randomizado - Lopes, Alessandra Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivo: Este estudo comparou por meio de análise clínica os efeitos da Amoxicilina associado ao Metronidazol (MTZ+AMX) e de múltiplas aplicações da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como coadjuvantes ao tratamento da periodontite crônica. Métodos: Um estudo clínico controlado, randomizado foi conduzido em 34 pacientes que receberam: Grupo MTZ+AMX (n=17) – raspagem e alisamento radicular (RAR) e uso sistêmico de Metronidazol (400 mg 3 X por dia, 7 dias) e Amoxicilina (500 mg 3 X por dia, 7 dias) e; Grupo aPDT (n=17) - raspagem e alisamento radicular (RAR) e 3 aplicações de aPDT em todos os sítios com profundidade de sondagem maior que 4 mm imediatamente, 48 e 96 horas após a RAR e placebo durante 7 dias. Os exames clínicos foram realizados no início, aos 90 e 180 dias após o tratamento. Os parâmetros clínicos de índice de placa visível (IPV), sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínico (NIC) foram avaliados. A aPDT foi realizada, utilizando o azul de metileno (10 mg/mL) e o laser de diodo de Arsênio- Galio- Alumínio (AsGaAl) em baixa intensidade após 1 minuto (660 nm, 100 mW, 48 segundos, 160 J/cm2) imediatamente, 48 e 96 hs após o tratamento, em todos os sítios com profundidade de sondagem maior que 4 mm. Os dados clínicos foram estatisticamente analisados (α=5%). Resultados: Na análise intragrupo da PS, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as médias de boca toda entre os três períodos do estudo em ambos os grupos. Não houve diferenças estatisticamente significativas na PS entre os grupos avaliados em cada período (P>0,05). Com relação ao NIC em ambos os grupos houve ganho de inserção estatisticamente significante aos 90 dias quando comparado ao baseline (P<0,05). Houve redução de SS e da porcentagem de bolsas residuais no período de 90 e 180 dias após tratamento, em comparação ao baseline, em ambos os grupos (P<0,05). Conclusão: Ambas as terapias coadjuvantes foram efetivas no tratamento da periodontite crônica, promovendo redução da inflamação dos tecidos periodontais, ganho de inserção clínica e reduzindo o número de bolsas residuais.

Aim: This study compared, through clinical analysis, the effects of Amoxicillin associated with metronidazole (MTZ+AMX), and multiple applications of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), as adjuncts therapy in the treatment of chronic periodontitis. Methods: A controlled randomized clinical trial was conducted in 34 patients, divided into two groups: the MTZ+AMX Group (n=17), subjected to scaling and root planing (SRP) with systemic use of Metronidazole (400 mg 3 X per day 7 days) and Amoxicillin (500 mg 3 X per day 7 days); and the aPDT Group (n=17), submitted to SRP and three aPDT applications in all sites with a probing depth larger than 4 mm, immediately 48 and 96 hours after scaling, and placebo during 7 days. Clinical examinations were performed at the baseline, 3 and 6 months post-therapy. The clinical parameters visible plaque index (VPI), bleeding on probing (BOP), probing depth (PD), and clinical attachment level (CAL) were measured. The aPDT was carried out using methylene blue (10 mg/mL) and the Gallium-Aluminum-Arsenide (GaAlAs) laser at 1 minute (660 nm, 100 mW, 48 seconds, 160 J/cm²) 48 and 96 hours immediately after treatment, in all sites with a probing deeper than 4 mm. Subsequently, statistical analysis was performed (α=5%). Results: Intragroup analysis did not reveal statistically significant differences between mean mouth in PD in all three stages of the study in either groups. In addition, there were no statistically significant differences in PD between the groups in each period (P>0.05). With regard to the CAL both groups there was a statistically significant gain at 90 days compared to the baseline (P<0.05). In both groups there was a reduction in BOP and the percentage of residual pockets after 90 and 180 days compared to the baseline (P<0.05). Conclusion: Both adjunct therapies have proven effective in the treatment of chronic periodontitis, promoting a reduction of periodontal tissue inflammation, clinical attachment gain and reducing the number of residual pockets.
Treatment of chronic periodontitis with multiple episodes of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) or amoxicillin and metronidazole: A randomized clinical study
Keywords: Periodontite; Fotoquimioterapia; Raspagem Dentária; Antibacterianos; Periodontitis; Photochemotherapy; Dental Scaling; Anti-Bacterial Agents