Efeito da suplementação de vitamina D no desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas quimicamente induzidas em ratos Wistar macho - Tablas, Mariana Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Hepatocellular carcinoma (HCC) is the fifth most frequent cancer worldwide, ranking third among all cancer-related mortalities in the world, indicating the importance to development of bioassays for evaluation of risk factors, prevention and treatment this malignancy. There are several animal models for the study of hepatocarcinogenesis using chemicals such as diethylnitrosamine (DEN), as an initiator for carcinogenesis, and carbon tetrachloride (CCl4) as a promoting agent. Various cell types have the capacity to synthesize/metabolize and/or it are stimulated by vitamin D (VD), including hepatocytes. Thus, there is a crescent evidence for relationship between VD deficiency and the development of liver disease, including HCC. Therefore, this study was conducted to evaluate the beneficial effect of VD3 supplementation on development of preneoplastic lesions (PNL) in the DEN/CCl4 model. Male Wistar rats were randomly divided into six groups (15 animals each). G1: untreated control group; G2-G6: groups received a single i.p. dose of diethylnitrosamine (DEN) and weekly intragastric administrations (i.g.) of carbon tetrachloride (CCl4); G3-G6: groups were submitted to DEN/CCl4 protocol and received VD3 supplementation at doses of 250, 500, 1000 and 1500 μg/kg, i.g., respectively, on alternate days for 16 weeks. At the end of week 18, the animals were euthanized and blood (AST and VD3 serum levels analysis) and liver (placental glutathione S-trasferase (GST-P)-positive PNL, KI-67 cell proliferation and vitamin D receptor (VDR) analysis) samples were collected. Groups receiving 1000 and 1500 μg/kg vitamin D3 presented significantly lower mean body weight evolution and food intake (p <0,001) but a increase (p <0,001, p < 0,001) in relative liver weight and VD3 serum levels in relation to groups G1 and G2. The total number of GST-P-positive LPN per area (mm2) did not differ between the DEN-initiated groups, but the ...

O carcinoma hepatocelular (CHC) é o quinto mais frequente na população humana comum e o terceiro em mortalidade no mundo, evidenciando a necessidade de modelos biológicos para avaliação de fatores de risco, prevenção e tratamento desta malignidade. Existem vários modelos experimentais para o estudo da hepatocarcinogênese que utilizam substâncias químicas como a dietinitrosamina (DEN), agente iniciador da carcinogênese, e o tetracloreto de carbono (CCl4), agente promotor. Vários tipos celulares têm a capacidade de sintetizar/metabolizar e/ou serem estimuladas pela vitamina D (VD), incluindo as células hepáticas. Com isso, existe interesse em associar a deficiência de VD ao desenvolvimento de doenças hepáticas, incluindo o CHC. Desta forma, o presente estudo foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação com VD3 (VD circulante) sobre o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas (LPN) induzidas no modelo DEN/CCl4 em ratos Wistar. Os animais foram randomicamente alocados em seis grupos experimentais (n=15/grupo): G1: animais não tratados, G2: animais iniciados com dose única intraperitoneal (i.p.) de 200 mg/kg de DEN e aplicações intragástricas (i.g.) semanais de 1,0 ml/kg de CCl4 até o final da 18ª semana do experimento; G3 a G6: os animais foram submetidos ao protocolo DEN/CCl4 e receberam em dias alternados doses i.g. de 250, 500, 1000 e 1500 μg/kg de VD3, respectivamente, durante dezesseis semanas. No final da 18ª semana do experimento, os animais foram eutanaziados e o sangue (dosagens séricas de AST e 25OHD) e fígado (detecção de LPN glutationa S-transferase positivas (GST-P+), hepatócitos Ki-67 positivos e expressão protéica do receptor da VD (VDR)) foram analisados. Os grupos que receberam as doses de 1000 e 1500 μg/kg de VD3 apresentaram menor evolução de peso corpóreo e ingestão de ração (p< 0,001) e maiores valores de peso hepático relativo e de níveis séricos ...
Keywords: Fígado - Câncer; Câncer - Quimioterapia; Vitamina D; Rato como animal de laboratorio; Liver Cancer