O lugar da mulher no jornalismo esportivo: uma análise dos programas Jogo Aberto e Globo Esporte São Paulo - Araújo, Érika Alfaro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This monograph took as a basis the television programs Jogo Aberto, from Rede Bandeirantes, and Globo Esporte São Paulo, from Rede Globo, to verify the space occupied by woman in sports journalism on Brazilian open television nowadays, from production to reporting, presentation and comments. Through interviews with professionals that compose the attractions, in front of the cameras and behind the scenes, we demonstrated the market vision about the women's agency. Based on the analysis of the programs, we examined how these products reach the viewer, focusing on the presence of female journalists. With data collected in a questionnaire applied to the public, we understand how this context is reflected in the audience of these attractions. Considering the question of gender, we analyzed factors that surround women in their professional practice and during their long-standing relationship with sport. To achieve this, we use as methodology a bibliographical, historical and empirical approach that helps us to understand what each function occupied by the female figure within newsroom expresses about their professional and social role on television, all this in a mainly masculine context such as sports journalism

A presente monografia tomou como base os programas Jogo Aberto, da Rede Bandeirantes, e Globo Esporte São Paulo, da Rede Globo, para verificar o espaço preenchido pela mulher no jornalismo esportivo da televisão aberta brasileira na atualidade, desde a produção, até a reportagem, a apresentação e os comentários. Por meio de entrevistas com profissionais que compõe as atrações, à frente das câmeras e nos bastidores, evidenciamos a visão do mercado de trabalho sobre a atuação feminina. Com base na análise dos programas, averiguamos de que forma esses produtos chegam aos telespectadores, com foco na presença da mulher jornalista. Com dados coletados em um questionário aplicado ao público, entendemos como esse contexto se reflete na audiência dessas atrações. Sob a luz da questão de gêneros, analisamos fatores que rondam a mulher em seu exercício profissional e durante uma história de relação com o esporte. Para isso, utilizamos como metodologia uma abordagem bibliográfica, histórica e empírica para entender o que cada função ocupada pela figura feminina dentro das redações exprime sobre o seu papel profissional e social dentro da televisão, tudo isso em um contexto majoritariamente masculino como é o jornalismo esportivo
Keywords: Jornalistas; Jornalismo esportivo; Mulheres jornalistas; Women journalists