Tinea capitis: epidemiologia e ecologia dos casos observados entre 1983 e 2003 na Faculdade de Medicina de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil - Marques, Silvio Alencar [UNESP]; Camargo, Rosangela Maria Pires de [UNESP]; Fares, Aline Helena Gonzáles [UNESP]; Takashi, Renata Mayumi [UNESP]; Stolf, Hamilton Ometto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: Tinea capitis é importante infecção fúngica de interesse dermatológico e pediátrico. No Brasil sua prevalência é desconhecida, e os agentes causais principais são o Trichophyton tonsurans nas regiões Norte-Nordeste e o Microsporum canis no Sul-Sudeste do país. Conhecimento sobre gênero e espécies mais prevalentes tem importância sanitária e terapêutica. OBJETIVOS: Identificar espécies de dermatófitos, causa de Tinea capitis, em serviço universitário que atende clientela do Sistema Único de Saúde, de procedência urbana e rural, no interior do Estado de São Paulo. MÉTODOS: Amostras de casos clínicos suspeitos de Tinea capitis, procedentes da área de abrangência da Faculdade de Medicina de Botucatu-Unesp, foram investigadas por exame direto e cultivo visando ao diagnóstico e isolamento do agente causal. RESULTADOS: de 1.055 suspeitas, 594 foram confirmadas por exame direto, em 364 (61,1%) isolou-se o agente: M. canis em 88,2%, seguindo-se T. tonsurans (4,7%), T. rubrum (3,3%), M. gypseum (1,9%), T. mentagrophytes (1,6%). O sexo masculino correspondeu a 55,7% dos casos, e a faixa etária entre 0-5 anos predominou com 62,6% (p < 0,05). CONCLUSÕES: A prevalência detectada do M. canis superou o esperado para a Região Sudeste do Brasil. A freqüência de 88,2% pode estar influenciada por pacientes procedentes da zona rural. Esse dado deve ser considerado quando de decisão terapêutica.

BACKGROUND: Tinea capitis is an important fungal infection of both pediatrical and dermatological interest. In Brazil, its prevalence is unknown, and main causal agents are Trichophyton tonsurans n northern and northeastern regions and Microsporum canis in southern and southeastern regions of the country. Knowledge on the most prevalent geni and species has sanitary and therapeutical importance. OBJECTIVE: To identify dermatophyte species causing Tinea capitis, in a University Hospital that sees patients of the Public Health System (SUS), coming from both urban and rural areas in the interior of State of São Paulo. METHODS: Samples of clinical cases with suspicion of Tinea capitis, coming from the area under Boucatu Medical School - Unesp s responsibility, were investigated by means of direct examination and cultivation aimed at identification and isolation of the causal agent. RESULTS: 594 out of 1,055 suspected cases were confirmed by direct examination, in 364 (61.1%) a causal agent was isolated: M. canis in 88.2%, followed by T. tonsurans (4,7%), T. rubrum (3,3%), M. gypseum (1,9%), T. mentagrophytes Males comprised 55.7% of the cases, and the age range of 0 - 5 years was predominant with 62.6% (p < 0.05). CONCLUSIONS: M. canis detected prevalence was above the expected for Southeast of Brazil. The frequency of 88.2% may represent an influence of patients coming from the rural areas. These data should be considered for therapeutic decisions.
Tinea capitis: epidemiological and ecological aspects of cases observed from 1983 to 2003 in the Botucatu Medical School, state of São Paulo-Brazil
Keywords: Epidemiologia; Microsporum; Tinea capitis; Epidemiology; Microsporum; Tinea capitis