Tratamiento quirúrgico de mesiodents en odontopediatría - Oliveira, Camila Fávero de [UNESP]; Sacono, Nancy Tomoko [UNESP]; Mariscal-Munhõz, Eduardo [UNESP]; Hebling, Josimeri [UNESP]; Giro, Elisa Maria Aparecida [UNESP]; Costa, Carlos Alberto de Souza [UNESP] (My University, 2011)
Supernumerary teeth are a relatively frequent disorder of odontogenesis that can interfere with the development of the germs teeth. This pathology is most common in the maxillary anterior area, called mesiodens, and their prevalence is generally reported to occur more frequently in male than female, in a ratio of 2:1. The aim of this article was to report the clinical procedures performed in the Clinic of Pediatric Dentistry at the Araraquara School of Dentistry when the presence of two mesiodens, radiographically shown, caused retention of permanent anterior teeth, resulting in esthetic and funcional disturb. All the surgical procedures, etiology and the importancy of the early diagnostic for the appropriate treatment was detailed described.

Los dientes supernumerarios son originados por desórdenes odontogénicos, los cuales son relativamente frecuentes y que pueden comprometer el desarrollo normal de los gérmenes dentarios. Tal patología acomete más frecuentemente en la región anterior de la maxila en una proporción entre el sexo femenino y masculino de 2 a 1, respectivamente. El objetivo de este trabajo fue describir el procedimiento clínico realizado en la clínica infantil de la facultad de odontología de Araraquara, UNESP, (SP, Brasil), frente al caso de retención prolongada de dientes deciduos anteriores generada por la presencia de dos dientes supernumerarios, denominados Mesiodents, lo que resultaba en un compromiso estético y funcional para el paciente. Posterior a una comprobación radiográfica de los dientes supernumerarios, los mesiodents fueron quirúrgicamente removidos. Las etapas quirúrgicas, las consideraciones sobre la etiología de la anomalía, resaltando en la importancia del diagnóstico precoz en el establecimiento de un tratamiento adecuado, fueron descritas en este trabajo.
Surgical treatment in pediatric dentistry mesiodents
Keywords: Diagnosis; Oral; Tooth; Supernumerary; Tooth; Impacted; Bucal; Diente supernumerario; Diente impactado