Exportação de nutrientes e qualidade de cultivares de rosas em campo e em ambiente protegido - Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Godoy, Leandro José Grava de [UNESP]; Backes, Clarice [UNESP]; Lima, Claudinei Paulo de [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2008)
Foram avaliadas a exportação de nutrientes por cultivares de rosas e as características que refletem qualidade em campo e ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos por 15 e 12 cvs. em ambiente protegido e em campo, respectivamente, com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por duas plantas, sendo coletada uma haste por planta. Foram determinados o diâmetro da haste e do botão floral, comprimento da haste, fitomassa seca e acúmulo de macro e micronutrientes pelas hastes colhidas. Plantas que apresentaram hastes com maior comprimento e diâmetro apresentaram também maiores quantidades de nutrientes extraídos. Os nutrientes extraídos em maiores quantidades foram o N e o K. Com base na quantidade de nutrientes extraídos é possível que se faça o agrupamento de cvs. para estabelecer uma recomendação de fertilizantes para as cvs. com exigência nutricional semelhante.

The nutrient exportation from rose cultivars and characteristics that reflect quality in the field and in a protected environment were evaluated in this research. A completely randomized design was adopted, and in the protected environment the treatment was constituted of 15 cvs. and in the field of 12, with three repetitions. Each experimental unit consisted of two plants, being collected one branch per plant. Branches and flower bud diameter, branch length, dry matter and the macro and micronutrients contents in the branches were determined. Plants with greater length and diameter of branches also showed larger quantity of extracted nutrients. The nutrients taken in larger quantities were N and K. Based on the amount of extracted nutrients, it is possible to establish groups of cvs. with similar nutritional requirement for the recommendation of fertilizers.
Nutrients exportation and the quality of rose cultivars in field and in a protected environment
Keywords: Rosa sp.; nutrientes; extração; flores; Rosa sp.; nutrients; extraction; flowers