Centralidade de Presidente Prudente - SP: Uma análise de movimentos pendulares e sua contribuição para estudos sobre cidades médias - Engel, Priscila Estevam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The paper presented is aimed at analyzing the core functions of Presidente Prudente by demand and scope determined by the supply and distribution of goods and services (jobs and educational institutions). For this purpose, we tried to explore the daily flows of people from cities in agglomeration process with Presidente Prudente, as well as other more distant locations, forming what is recognized as Commuting movements. The core functions of medium-sized cities have increased significantly in the Brazilian urban network, spatial interactions occurring in these spaces with more intensity in metropolises. At the core of this research was undertaken literature review on the subject and preliminary surveys data, especially the data in the study called Region of Influence of Cities - Regic-IBGE, revealing joints between the various urban spaces analyzed. This research is developed in level undergraduates and was funded by CNPq and currently FAPESP

A monografia apresentada tem como alvo principal analisar funções centrais de Presidente Prudente por meio da demanda e do alcance determinados pela oferta e distribuição de bens e serviços (postos de trabalho e instituições de ensino). Para tal finalidade, procurou-se explorar os fluxos diários de pessoas provenientes de municípios em processo de aglomeração com Presidente Prudente, assim como de outras localidades mais distantes, formando o que se reconhece como Movimentos Pendulares. As funções centrais das cidades médias têm aumentado significativamente na rede urbana brasileira, ocorrendo nesses espaços interações espaciais até então observadas com mais intensidade em metrópoles. No bojo dessa pesquisa, foi empreendida revisão bibliográfica a respeito do tema e levantamentos de dados, com destaque às informações contidas no estudo denominado Região de Influência das Cidades – Regic-IBGE, revelando articulações existentes entre os diferentes espaços urbanos analisados. Esta pesquisa é desenvolvida em nível de iniciação científica e contou com financiamento do CNPq e, atualmente, da FAPESP
Keywords: Geografia; Cidades e vilas; Movimentos sociais; Urbanização - Presidente Prudente (SP)