Análise estatística de microRNAs em pacientes com adenocarcinoma de pulmão estratificado pelo sexo - Previato, Bruna Caroline Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O adenocarcinoma de pulmão é um problema global na saúde pública devido sua alta taxa de incidência e mortalidade. Os miRNAs participam de importantes processos biológicos e têm sido propostos como possíveis biomarcadores em diversos tipos de cânceres. O objetivo deste trabalho é analisar estatisticamente as expressões de miRNAs e identificar quais deles se destacam na classificação dos tecidos (normal ou tumoral) e a sobrevivência dos pacientes. O banco de dados utilizado foi obtido a partir do Atlas do Genoma do Câncer (da sigla, em inglês, TCGA, The Cancer Genome Atlas) para pacientes com adenocarcinoma pulmonar, nomeado de LUAD (Lung adenocarcinoma). A análise estatística foi realizada por meio de testes e métodos estatísticos que encontraram apenas uma variável clínica qualitativa significativa em ambos os sexos. Por meio da análise de sobrevida encontram-se oito expressões de miRNAs para o sexo feminino e duas expressões para o sexo masculino. A partir da expressão diferencial foram identificados dez miRNAs mais significativos para cada sexo, dentre esses miRNAs de maior significância os mir-21-5p, mir-21-3p, mir-210-3p, mir-301-5p e mir-409-5p se encontram sobrepostos, ou seja, são em comum nos dois os sexos, portanto são potenciais biomarcadores do adenocarcinoma pulmonar em ambos os sexos.

Adenocarcinoma is a global public health problem due to its high rate of incidence and mortality. The miRNAs perform many biological processes and have been proposed as possible biomarkers in several types of cancer. The goal of the dear work is to statistically analyze the expressions of miRNAs and identify which ones stand out in the classification of tissues (normal or tumor) and the patients' survival. The database used was taken from the Genome Atlas (TCGA) for patients with lung adenocarcinoma, named LUAD. Statistical analysis were performed using tests and statistical methods that found only one significant qualitative clinical variable in both genders. Per through the survival analysis, eight expressions of miRNAs were found for the female sex and two expressions for males. From the differential expression, ten more significant miRNAs were found for each sex, among these miRNAs of greater significance the mir21-5p, mir-21-3p, mir-210-3p, mir-301-5p and mir-409-5p are superimposed, that is, they are common in both sexes, therefore thwy are possible potential lung’s adenocarcinoma biomarkers in both sexes.
Statistical analysis of microRNAs in patients with lung adenocarcinoma stratified by sex
Keywords: Bioestatística; Análise de sobrevivência; Biomarcadores; Câncer de pulmão