Trichoderma spp. no manejo de Fusarium verticillioides em sementes de milho e efeito na qualidade fisiológica - Pereira, Alana Emanoele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O milho é o segundo grão mais cultivado no Brasil, e um dos cereais mais produzidos em todo o mundo. As doenças são um dos principais fatores que podem afetar o rendimento desta cultura. O gênero Fusarium está entre os mais importantes agentes fitopatogênicos associados a perdas de qualidade de grãos de milho. A contaminação das sementes e a disseminação de patógenos podem ser amenizadas por meio do tratamento de semente, o qual também proporciona melhor estabelecimento das plantas. O tratamento biológico de sementes é uma alternativa ao uso de produtos químicos, que visa controlar doenças e pragas por meio da ação antagônica de inimigos naturais. Além disso, a partir do tratamento biológico é possível aumentar o crescimento e desenvolvimento de plantas, resultando em maior produtividade de grãos. Assim, objetivou-se avaliar a influência do tratamento de sementes de milho com três cepas de Trichoderma spp., isoladas e em mistura com o fungicida Maxim®, no controle de Fusarium verticillioides e na qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido com sementes de milho da cultivar AL PIRATINGA e com as cepas SLV 10, LQC 96 e IF 205. Inicialmente, foi verificada a ação “in vitro” das cepas de Trichoderma sobre o isolado de Fusarium. Em seguida, as sementes foram tratadas com as cepas de Trichoderma, isoladas e em mistura com o fungicida, e avaliadas em laboratório [testes de sanidade, vigor (primeira contagem de germinação – PCG) e germinação, comprimento e massa de plântulas] e em casa de vegetação [comprimento e massa das plantas e índice de velocidade de emergência (IVE)]. As cepas de Trichoderma LQC 96 e SLV 10 apresentam potencial antagônico no controle micelial de F. verticillioides. Os resultados de qualidade sanitária e fisiológica das sementes de milho não justificam o uso da interação dos produtos químicos e biológicos. Uma vez que Trichoderma spp. tem reconhecida ação no controle de fitopatógenos, testes adicionais, com diferentes técnicas de tratamento das sementes de milho com este bioagente, e de ensaios em campo se fazem necessários para obtenção de resultados mais conclusivos.

Corn is the second most cultivated grain crop in Brazil, and one of the most grown cereals around the world. Diseases are one of the main factors that can affect crop yield. Genus Fusarium is one of the most important phytopathogenic agents associated with quality loss of corn grains. Seed contamination and pathogens spread can be mitigated through seed treatment, which also provides better plant establishment. Biological seed treatment is an alternative to the use of chemical products, and it aims to control diseases and pests through the antagonistic action of natural enemies. Moreover, by using biological treatment, it is possible to increase plant growth and development, resulting in higher grains productivity. Thus, the objective was to evaluate the influence of corn seeds treatment with three strains of Trichoderma spp., isolated and mixed with the fungicide Maxim®, on Fusarium verticillioides control of and the seeds physiological quality. The experiment was carried out with AL PIRATINGA cultivar corn seeds and SLV 10, LQC 96 and IF 205 strains. Initially, Trichoderma strains “in vitro” action on Fusarium isolate was verified. Then, the seeds were treated with Trichoderma strains, isolated and mixed with the fungicide, and evaluated in laboratory [health, vigor (first germination count – PCG) and germination tests, as well as seedlings length and] and in greenhouse [plants length and mass as well as emergence speed index (IVE)]. LQC 96 and SLV 10 Trichoderma strains showed antagonistic potential in F. verticillioides mycelial control. Results regarding to the health and physiological quality of corn seeds do not justify the use of the interaction of chemical and biological products. Since Trichoderma spp. Has recognized action in phytopathogens control, more tests, with different techniques of corn seeds treatment with this bioagent, and field trials are necessary to obtain more conclusive results.
Trichoderma spp. in management of Fusarium verticillioides in corn seeds and effect on physiological quality
Keywords: Controle biológico; Tratamento de sementes; Patologia de sementes; Zea mays