Uma chave para A chave do Tamanho, de Monteiro Lobato - Valente, Thiago Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esta dissertação tem três objetivos centrais: 1) a apresentação do levantamento sistemático da fortuna crítica de A chave do tamanho (1942), do escritor Monteiro Lobato (1882-1948); 2) o cotejo entre a primeira edição desse título e a edição inserida nas Obras completas do escritor (1946/47); 3) a proposta de uma nova leitura da narrativa, tomando como ponto de partida para sua análise e interpretação os dois objetivos anteriormente referidos. A realização do trabalho de recolha e análise dos textos críticos tem como justificativa a necessidade de se estabelecer um quadro mais completo a respeito dos estudos cujo objeto de análise é o texto lobatiano de A chave do tamanho, uma das últimas obras da série do Picapau Amarelo. Essa pesquisa, por sua vez, conduziu nossa leitura à primeira edição da obra e à edição de sua revisão, em 1946/1947, quando o texto passa por uma revisão do próprio escritor para a publicação de suas Obras Completas pela Editora Brasiliense, levando à comparação com a edição estabelecida como definitiva pelo autor. Para a realização dos objetivos dessa pesquisa, recorremos a bibliografias de estudos sobre literatura infantil brasileira e sobre a obra e a vida do escritor Monteiro Lobato, destacando os trabalhos acadêmicos cujas indicações foram de grande valor para o estabelecimento de um roteiro de visitas a bibliotecas e centros de documentação.

This dissertation has three principal objectives: 1) the presentation of researching about the criticism of A chave do tamanho (1942) by Brazilian writer Monteiro Lobato (1882-1948); 2) the comparison between the first edition and the edition of 1946/47; 3) the proposal to a new reading of the narrative whose initial motive is the analysis and comprehension about points 1 and 2. The realization of searching and analysis around critical writings has as cause the necessity of a more complete vision about literature studies that has the object for analysis the text of A chave do tamanho, one of the last work in the Picapau Amarelo stories. Then this research appoint our reading to first edition of this story and to edition at 1947, when the narrative was revised by own writer, that was established as the conclusive edition by author. To fulfilment of this research, we search bibliography about Brazilian child literature and working and life of Monteiro Lobato, the academic works are emphasized because its indication were very important to organize a investigation plan at libraries and documentation centres.
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948; Literatura infanto-juvenil; Child literature