Projeto Porto para todos: Proposta de modernização e revitalização da paisagem da área portuária de Santos-SP - Santos, Gisele de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Porto de Santos, o maior e mais importante porto da América Latina, é afetado por diversos problemas que também afligem muitos portos no Brasil e no mundo, como o trânsito complicado, estacionamentos mal planejados, áreas abandonadas, deterioração das áreas urbanas próximas ao porto, além da falta de interação entre porto e a cidade, resultando em um espaço totalmente dissociado de sua vizinhança. Trabalhando o conceito do turismo na região, este trabalho propõe a revitalização e a requalificação de áreas deterioradas e ociosas da zona portuária, cuja área de atuação se concentra na faixa entre o Terminal Marítimos de Passageiros do Porto de Santos (Concais) e a área próxima ao Ferry Boat, onde ocorre a Travessia de Balsas Santos-Guarujá, propondo uma experiência única tanto para os cidadãos santistas, como para o turista que desembarca no Concais e pretende conhecer outras partes da cidade ou mesmo as praias do Guarujá. Com isso propõe a implantação de áreas ajardinadas e praças, e equipamentos de lazer e turismo entre outros, beneficiando a população, otimizando a atividade portuária e gerando mais ônus para a cidade, além de finalmente integrar eficientemente a área portuária à urbana, destacando cada vez mais os pontos fortes e característicos da cidade
Keywords: Santos (SP) - Porto; Arquitetura; Turismo