Estudo da eficácia in vitro e citotoxicidade do ácido ferúlico e sua incorporação em emulsão cosmética - Marcato, Danieli Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O mercado brasileiro de cosméticos está entre os mais importantes do mundo. Neste mercado, os produtos antienvelhecimento apresentam forte tendência de crescimento e dentre esses produtos se destacam os antioxidantes, tais como os compostos fenólicos que estão amplamente distribuídos no reino vegetal e em micro-organismos. Os ácidos cinâmicos fazem parte desses compostos, sendo o ácido ferúlico um dos seus representantes. Segundo a literatura, este ácido apresenta potencial antioxidante e propriedades anticancerígenas, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia in vitro e a citotoxicidade do AF para sua incorporação em uma emulsão cosmética. Foram realizados estudos da atividade antioxidante através de duas metodologias analíticas (DPPH e ABTS), da avaliação da atividade antimicrobiana, da atividade inibidora da tirosinase (despigmentante), além da avaliação do potencial citotóxico, utilizando duas linhagens de células (HaCat e HDFa), do desenvolvimento de emulsões, da validação de uma metodologia analítica para quantificação do ácido ferúlico por CLAE. Também foi realizado estudo de estabilidade acelerada e ensaios de liberação, permeação e retenção in vitro. O ácido ferúlico apresentou um IC50 = 12,21 μg.mL-1 para o radical DPPH e de 2,84 μg.mL-1 para o radical ABTS. Já no ensaio despigmentante, o ácido ferúlico apresentou um IC50 = 2,89 μg.mL-1. Na avaliação da atividade antimicrobiana foram necessárias concentrações variando de 0,75 a 2 mg.mL-1, do ácido ferúlico para inibir o crescimento das bactérias testadas neste trabalho. Nos estudos de citotoxicidade, verificou-se que o ácido ferúlico não apresentou toxicidade significativa nas concentrações utilizadas para HDFa e para HaCat apresentou um IC50 = 1092 μg.mL-1. O método analítico desenvolvido foi validado assegurando todos os parâmetros de linearidade, especificidade, precisão, exatidão e robustez estabelecidos. A emulsão foi submetida a diversas condições de estresse e se manteve estável ao longo dos 90 dias do estudo de estabilidade acelerada. No estudo de permeação, grande parte do ativo permeado encontrou-se no estrato córneo e a concentração quantificada na derme e epiderme foi baixa, o que demostra resultados favoráveis para um produto cosmético. Com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se sugerir que o ácido ferúlico apresenta multifuncionalidade e grande potencial para o mercado de cosméticos skin care.

The Brazilian cosmetic market is among the most important in the world. In this market, anti-aging products have strong growth trend and among these products stand antioxidants such as phenolic compounds that are widely distributed in the plant kingdom and micro-organisms. Cinnamic acids are part of these compounds, ferulic acid being one of their representatives. According to the literature, this acid has antioxidant potential and anticancer, anti-inflammatory and antimicrobial properties. The objective of this work has been to evaluate the in vitro efficacy and the cytotoxicity of FA for its incorporation in a cosmetic emulsion. Studies of antioxidant activity through two analytical methodologies (DPPH and ABTS), tyrosinase inhibitory activity (depigmentation), antimicrobial activity, cytotoxic potential evaluation using two cell lines (Hacat and HDFa), validation of an analytical methodology for the quantification of ferulic acid by HPLC and release, permeation and retention in vitro. Ferulic acid showed an IC50 = 12,21 μg.mL-1 for DPPH radical and an IC50 = 2,84 μg.mL-1 for ABTS radical. In the evaluation of the antimicrobial activity, concentrations varying from 0,75 to 2,0 mg.mL-1 of the ferulic acid were required to inhibit the growth of the bacteria tested in this study. Already in the depigmenting assay, ferulic acid presented an IC50 = 2,89 μg.mL-1. From the cytotoxicity studies, it has been verified that the ferulic acid is not cytotoxic in the concentrations used for HDFa and for HaCat it has an IC50 = 1092 μg.mL-1.The analytical method developed was validated, assuring all the parameters of linearity, specificity, precision, accuracy and robustness have been established. The emulsion has been subjected to various stress conditions and remained stable throughout the 90 days of the accelerated stability study. In the permeation study, much of the active permeate has been found in the stratum corneum and the quantified concentration in the dermis and epidermis was low, which shows favorable results for a cosmetic product. With the results obtained in this work, it can be suggested that ferulic acid presents multifunctionality and great potential for the skin care cosmetics market.
Study of the in vitro efficacy and cytotoxicity of ferulic acid and its incorporation in cosmetic emulsion
Keywords: Ácido ferúlico; Emulsão; Skin care; Antienvelhecimento; Cosméticos