Sistemas eólicos da Formação Três Barras, Cretáceo da Bacia Sanfranciscana - Mescolotti, Patricia Colombo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Campos de dunas podem constituir importantes vestígios de variações paleoclimáticas no registro geológico. Aspectos paleogeográficos, paleoclimáticos e características de circulação atmosférica dos paleodesertos do Cretáceo no Brasil, ainda pouco estudados, apresentam grande potencial no entendimento da evolução de Gondwana. A Formação Três Barras é a unidade superior do Grupo Areado, Cretáceo da Bacia Sanfranciscana, e é constituída predominantemente por sedimentos eólicas depositados no oeste de Gondwana. A análise sedimentológica e estratigráfica revelou a presença de importante superfície de deflação regional limitando dois sistemas eólicos de características faciológicas, diagenéticas e paleoambientais distintas. O sistema inferior é interpretado como depositado em sistema eólico úmido, com campos de dunas, interdunas úmidas e alagadas, lençóis de areia e, ocasionalmente, rios efêmeros. As fácies deste sistema apresentam comumente cimentação em grau variável e a elas estão associados perfis de paleossolos. Pegadas de saurópodes são descritas pela primeira vez em depósitos da Bacia Sanfranciscana. O sistema eólico superior ultrapassou os limites iniciais da bacia e é interpretado como registro sedimentar de sistemas eólicos secos, com predomínio de dunas eólicas e, localmente, interdunas secas. No topo deste sistema existem fácies com deformações sinsedimentares, delimitada por camadas não deformadas, e com ocorrência de lapilis e bombas vulcânicas do Grupo Mata da Corda. Os dados de paleocorrentes obtidos para os dois sistemas apresentam padrão unimodal e indicam paleoventos para S-SW. O sistema eólico úmido ocorre interdigitado com os sedimentos de playa lake da Formação Quiricó, atestando idades barremiana/aptiana (125 Ma) apara o sistema inferior. A ocorrência de bombas no sistema eólico seco sugere idade de sedimentação próxima àquela atribuída às vulcânicas (80 Ma). O contraste nas idades de sedimentação dos sistemas inferior e superior sugere que a superfície de deflação, que limita os dois sistemas, representa uma importante lacuna temporal. As mudanças de umidade nos sistemas eólicos coincidem com os dados regionais continentais de umidade e temperatura para o período, possivelmente refletindo eventos climáticos globais. Os paleoventos dos sistemas eólicos ajustam-se satisfatoriamente aos modelos de paleocirculação globais propostos para o período. Uma célula de alta pressão sobre o protoceano Atlântico parece ter controlado tanto a paleocirculação dos ventos como também influenciado nos índices de umidade da porção oeste de Gondwana durante o Cretáceo, favorecendo precipitação nos oceanos e levando à desertificação dentro dos continentes. A posição estratigráfica do sistema superior, contemporâneo às vulcânicas, assim como suas características faciológicas, diagenéticas e paleoclimáticas corroboram a interpretação deste sistema ser correlato ao Grupo Urucuia.

Aeolian dune fields are humidity-sensitive environments that represent vestiges of important regional palaeoclimatic variations in the geological record. Paleogeographic and atmospheric circulation patterns of palaeodeserts from the Brazilian Cretaceous period are of great potential for understanding the Gondwana evolution during its final rifting stages. The Early Cretaceous Três Barras Formation, Areado Group of the Sanfranciscana Basin, mainly consists of aeolian successions deposited in an ancient palaeodesert developed in the central portion of the western Gondwana. Detailed sedimentological and stratigraphic analysis revealed the presence of an important regional deflation surface limiting two aeolian systems with different faciological, diagenetic and paleoenvironmental signatures. The lower system is interpreted a wet aeolian system with sand dunes, wet and damp interdunes, sand sheets and rare, ephemeral rivers. The facies of this system commonly present cementation in variable degree and to them they are associated paleossolos profiles. Footprints of sauropods are described for the first time in deposits of the Sanfranciscana Basin. The upper aeolian system exceeds the basin’s limits and is interpreted as a dry aeolian system, with predominance of dune deposits and dry interdunes. At the top of this system there are facies with sinsedimentary deformations, delimited by nondeformed layers, and with occurrence of lapilis and volcanic bombs of the Mata da Corda Group. Paleocurrent data obtained for these two aeolian systems shows a consistent unimodal pattern and indicates paleowinds towards S-SW. The wet aeolian system is interdigitated with fine-grained sediments from the playa lake of the Quiricó Formation, attesting Barremian/Aptian age (125 Ma) for the lower succession. On the other hand, the association of volcanic bombs with the dry aeolian system suggests a sedimentation age close to that assigned to the effusive alkaline rocks from the Mata da Corda Group (80 Ma). The contrasting sedimentation ages between lower and upper systems suggests that the deflation surface between these units represents a significant temporal gap. Humidity changes in the aeolian systems are consistent with data of palehumidity and paleotemperature for this period, which reflect a global climatic event. Paleowinds of the aeolian systems are coherent with global paleocirculation models for the Cretaceous. In this period, a high-pressure cell over the Atlantic proto-ocean controlled the paleocirculation, favoring the precipitation in the ocean area and leading to desertification in the inner portion of the western Gondwana. The stratigraphic positioning of the upper system, contemporary to the volcanic, and the faciological, diagenetic and paleoclimatic characteristics corroborate the interpretation of the upper aeolian system be correleted to the Urucuia Group.
Aeolian systems of Três Barras Formation, Cretaceo of Sanfranciscana Basin
Keywords: Grupo Areado; Paleogeografia; Paleoclimatologia; Paleodesertos