Olimpo: ampliação dos serviços do sistema de gerenciamento de olímpiadas e eventos científicos pela produção de anuário estatístico - Ventura, Maria Leticia Negreiros [UNESP]; Colombini, Esther Luna [UNESP]; Simões, Alexandre da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em 2009 nascia na UNESP o sistema OLIMPO (www.sistemaolimpo.org), o primeiro sistema no país voltado para o gerenciamento de Olimpíadas, Mostras e Competições Científicas, importantes ações de políticas públicas na educação, com apoio do MCTI, CNPq e Capes. O sistema dá suporte hoje a ações da Olimpíada Brasileira de Robótica (OBR), Mostra Nacional de Robótica (MNR), Competição Brasileira de Robótica (CBR) e Latin American Robotics Competition (LARC) que alcançam mais de 100.000 pessoas nos 27 estados do Brasil e América Latina. Consolidada a implantação do sistema, busca-se agora ampliar a gama de serviços por ele oferecidos. A divulgação organizada dos dados armazenados no servidor pode ser extremamente rica para permitir a avaliação do impacto dessas ações extensionistas junto à comunidade, bem como para estimular reflexões sobre o sistema educacional brasileiro. Como proposta de ação para ampliar os serviços oferecidos pelo sistema OLIMPO, o projeto teve por objetivo selecionar e organizar os dados do sistema para produção de do I Anuário Estatístico do sistema OLIMPO, a ser distribuído às Secretarias de Educação de todo o país e público em geral.
Keywords: Tecnologia; Políticas públicas; Educação; Olimpíadas científicas; Robótica