Água de soluções alternativas: estudo da diversidade de espécies fúngicas - Arroyo, Máira Gazzola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Uma das maiores preocupações para os consumidores é a qualidade da água potável relacionada aos padrões microbiológicos, pois esta é um dos principais veículos de transmissão de patógenos: vírus, bactérias, protozoários e fungos. A atual Portaria nº 2.914/11 do Ministério da Saúde inclui aspectos normativos para os padrões microbiológicos e físicoquímicos para as análises de água e define ainda, os tipos de solução alternativa coletiva (SAC) e individual (SAI), destacando alguns pontos de coleta que devem ser contemplados. É possível verificar nesta Portaria a ausência de análises de fungos em água para consumo humano. Águas subterrâneas têm sido usadas como fonte de abastecimento, sendo que seu uso e a construção de poços regulares requerem autorização junto aos órgãos governamentais e cadastro no Sistema de Vigilância Sanitária. No entanto, em alguns Municípios como no caso de São José do Rio Preto muitos poços são construídos de forma irregular, favorecendo a entrada de micro-organismos na água. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a ocorrência de espécies fúngicas em água proveniente de soluções alternativas (poços regulares e irregulares) do Município de São José do Rio Preto e correlacionar aos parâmetros físico-químicos e biológicos de susceptibilidade antimicrobiana e ainda, analisar a distribuição de genótipos clonais das leveduras. No período de setembro de 2011 a junho de 2012, 500 ml de água foram coletadas e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto sendo: 52 amostras de água de poços regulares e 107 de poços irregulares. Características morfológicas, fisiológicas e bioquímicas foram utilizadas para definição das espécies fúngicas e análise de susceptibilidade antimicrobiana. As leveduras...

One of the greatest concerns for consumers is the quality of drinking water related to microbiological standards, because this is one of the most important vehicles of pathogen transmission: viruses, bacteria, protozoa and fungi. The current Directive nº 2.914/11 of Ministry of Health includes normative aspects for microbiological and physico-chemical standards for analysis of water and also defines the types of alternative solutions collective and individual, emphasizing some collection points that must be considered. It is possible to verify in this Directive the absence of analysis of fungi in drinking water. Groundwater it has been used as a source of supply and the use of groundwater and the construction of regular wells requires authorization from governmental agencies and registration in the Health Surveillance System. In some cities, however, such as in São José do Rio Preto many wells are built in an irregular way, facilitating the entry of microorganisms in water. Thus this study aims to evaluate the occurrence of fungal species in water from alternative solutions (regular and irregular wells) in São José do Rio Preto and to correlate to physic-chemical and biological of antimicrobial susceptibility and also to analyze the distribution of clonal genotype of yeasts. From September 2011 to June 2012, 500 ml of water were collected and sent Microbiology Laboratory of Medical School: 52 samples of water from regular wells and 107 from irregular wells. Morphological, physiological and biochemical characteristics were used for definition of fungal species and for analyses of antimicrobial susceptibility. The yeasts that presented more than one isolated were subjected to molecular test (RAPD). At the same time another 500 ml of water were collected and sent to Adolfo Lutz Institute for physicchemical analyzes. Other parameters were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microbiologia; Aguas subterraneas - Microbiologia; Águas subterrâneas - Qualidade; Fungos; Poços; Agua - Analise; Agua - Captação - Qualidade; São José do Rio Preto (SP) - Abastecimento de água; Microbiology