Qualidade e composição do Longissimus dorsi de suínos da raça Moura em relação a animais ½ sangue Moura e híbridos comerciais - Santos, Maria José Dornelas dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A suinocultura mundial encontra-se em processo de mudanças e o crescimento da demanda por proteína animal, principalmente nos países em desenvolvimento, exige aumento na produção e na produtividade. Muitas pesquisas relatam sucesso na utilização dos cruzamentos entre animais de raças rústicas, com raças comerciais ou seus híbridos, melhorando a produção de carcaças com maior índice de carne magra e menor depósito de gordura.Este experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp, Campus de Ilha Solteira para avaliar a qualidade e a composição nutricional de Longissimus dorsi oriundos de suínos de diferentes origens genéticas criados nas mesmas condições de manejo e alimentação. Os Longissimus dorsi foram obtidos de 18 animais, sendo 6 de cada uma das origens genéticas: ♂Moura x ♀Moura; ♂MS115 x ♀Moura e ♂MS115 x ♀F1 produzindo respectivamente leitões Moura puros, ½ sangue Moura e leitões híbridos tipo comercial. Nas amostras obtidas foram realizadas avaliações do pH45 minutos, pH 24 horas, cor (*L, *a e *b), capacidade de retenção de água, perdas por cocção, força de cisalhamento,composição centesimal, valor energético e teor de minerais. Dentre as principais diferenças determinadas pela origem genética destacaram-se a menor maciez da carne, evidenciada pelas maiores perdas por cocção (P<0,05) e força de cisalhamento (P<0,05) observadas nos Longissimus dorsi de animais da raça Moura, os quais também apresentaram maior teor de gordura (P<0,05).

World pig farms are in the process of shifting and increasing demand for animal protein, especially in developing countries, requires increased production and productivity. Many researchers have been successful in searching for crosses between rustic, commercial and hybrid animals, improving the production of carcasses with higher lean meat and lower fat deposition. This experiment was carried out at the Experimental Farm of Teaching, Research and Extension of the Unesp, Campus of Ilha Solteira-SP and aimed at the analysis of the quality and chemical composition of Longissimus dorsi originated from the crossing of pigs with different genetic origins (Moura, ½ Moura blood and commercial hybrids), raised under the same management and feeding conditions. The samples were evaluated for pH45 minutes, pH 24 hours, color (* L, * a and * b), water retention capacity, cooking losses, shear force, centesimal composition, energy value and mineral content. Among the main differences determined by the genetic origin were the lower meat tenderness, evidence by the higher cooking losses (P <0.05) and shear force (P <0.05) observed in Longissimus dorsi of Moura animals, which also presented higher fat content (P <0.05).
Quality and composition of Longissimus dorsi of swine of the Moura race in respect of animals ½ blood Moura and commercial hybrids
Keywords: Composição química; Cruzamento; Raça rústica; Chemical composition; Crossing; Rustic breed